Hugo Lloris

Né le 26 décembre 1986 à Nice, il débute en sélection (833e joueur depuis 1904) le 19 novembre 2008 contre l’Uruguay (0-0) et achève sa carrière internationale le 18 décembre 2022 face à l’Argentine (3-3). Il est le 74e gardien de but de l’histoire des Bleus et le septième joueur à atteindre les cent sélections. Il est le 115e capitaine, et aussi le onzième gardien à porter le brassard de capitaine.
Il a eu pour sélectionneurs Raymond Domenech (2008-2010, 14 matchs), Laurent Blanc (2010-2012, 23 matchs) et Didier Deschamps (2012-2022, 108 matchs).
Il détient le record de sélections en équipe de France (145) et de capitanats (121). Il a largement dépassé le record de sélections pour un gardien français, détenu précédemment par Fabien Barthez (87), et aussi de buts encaissés (120).
Il est aussi le deuxième capitaine, après Didier Deschamps en 1998, à soulever une Coupe du monde le 15 juillet 2018 à Moscou. Il remporte également la Ligue des Nations en octobre 2021 et dispute une finale de l’Euro (en juillet 2016) et une deuxième finale de Coupe du monde (en décembre 2022).
Son palmarès en club est beaucoup plus modeste, avec une Coupe de France et un Trophée des Champions (Lyon, 2012). Il est finaliste de la Ligue des Champions avec Tottenham (2019).

Tableaux de bord 810 après Portugal-France

Publié le 11 juillet 2016 - Bruno Colombari

Le 54e match de Deschamps n’aura donc pas été une 34e victoire qui l’aurait mis sur la même ligne que Jacquet et Lemerre après une finale qui arrête plusieurs séries. Tableaux de bord d’après finale.

Tableaux de bord 809 après France-Allemagne

Publié le 8 juillet 2016 - Bruno Colombari

Hugo Lloris et les gardiens demi-finalistes, le treizième but d’Antoine Griezmann cinquième buteur des phase finales et le quatrième à signer un doublé en demi, Deschamps qui rejoint Lemerre et Jacquet : tableaux de bord en mode revanche.

Tableaux de bord 807 après France-Irlande

Publié le 26 juin 2016 - Bruno Colombari

Le premier doublé français à l’Euro depuis 2004, une sixième victoire en sept huitièmes, le huitième pénalty encaissé à l’Euro, Lloris qui bat un record vieux de seize ans : les tableaux de bord reviendront en troisième semaine.

Tableau de bord 796 après France-Arménie

Publié le 9 octobre 2015 - Bruno Colombari

La si longue absence de Lassana Diarra, les 26 et 27e buts de Benzema, le troisième match à Nice, 5 sur 5 contre l’Arménie, Lloris à la hauteur de Platini, un 4-0 venu des années 80 : les tableaux de bord sont toujours là.

2014, un bilan en bleu (1/6) : les gardiens

Publié le 11 décembre 2014 - Bruno Colombari

Ça a bougé chez les portiers des Bleus. Cinq gardiens appelés, trois qui ont joué, et Hugo Lloris qui semble moins intouchable que les années précédentes : voilà qui promet une saine concurrence d’ici l’Euro.