Portugal

Le Portugal n’a gagné qu’un seul des 14 derniers matchs contre les Bleus, mais c’était la finale de l’Euro 2016 à Saint-Denis. Auparavant, il avait perdu dix matchs d’affilée, dont trois demi-finales, en Coupe du monde 2006 (0-1), à l’Euro 2000 (1-2) et à l’Euro 1984 (2-3), ces deux dernières en prolongations. Depuis 2016, les débats sont plus équilibrés avec deux nuls, dont un à l’Euro 2020, et une victoire française à Lisbonne.

Tableaux de bord 863 après Portugal-France

Publié le 15 novembre 2020 - Bruno Colombari

Eliminer un tenant du titre dès la phase qualificative, un kit tout blanc porte-bonheur, une sixième victoire consécutive à l’extérieur en compétition, N’Golo Kanté et ses 75% de victoires : les tableaux de bord sont déjà dans le carré final.

Jour de match 863 : Portugal-France

Publié le 14 novembre 2020 - Bruno Colombari

Un déplacement historiquement favorable depuis 1947, Araujo dernier buteur portugais au Portugal contre les Bleus, les matchs joués un 14 novembre, les doubles défaites devenues rares et la poussée de la génération 1993.

Revanches finales

Publié le 20 octobre 2020 - Bruno Colombari

Les Bleus ont joué neuf finales mondiales, européennes, intercontinentales ou confédérales entre 1984 et 2018. La plupart de leurs revanches (premier match joué contre le même adversaire) sont tombées dans l’oubli, sauf une. Voici leur histoire.

Tableaux de bord 860 après France-Portugal

Publié le 12 octobre 2020 - Bruno Colombari

Les matchs contre les champions d’Europe en titre, le 64e 0-0 de l’histoire (mais premier contre le Portugal), un nouvel arbitre et une nouvelle composition, Hugo Lloris seul troisième devant Marcel Desailly : des tableaux de bord ni nuls ni vierges.