Jour de match 860 : France-Portugal

Publié le 11 octobre 2020 - Bruno Colombari - 1

La dernière revanche finale, les (très nombreux) matchs joués un 11 octobre, rencontrer un champion d’Europe en titre, CR7 n’a toujours pas marqué contre les Bleus, Mbappé prêt à entrer dans le top 20 des buteurs.

3 minutes de lecture
GIF - 4.2 kio

860e match depuis 1904 (427 victoires, 178 nuls et 254 défaites : 1531 buts marqués et 1194 encaissés).

446e match à domicile (259 victoires, 86 nuls et 100 défaites : 893 buts marqués, 516 encaissés)

353e match en compétition (202 victoires, 73 nuls et 77 défaites ; 680 buts marqués, 351 encaissés).

105e match à Saint-Denis (69 victoires, 20 nuls et 15 défaites : 208 buts marqués, 72 encaissés).

26e match contre le Portugal (18 victoires, 1 nul, 6 défaites ; 49 buts marqués, 29 encaissés).

La neuvième revanche finale

A chacune des neuf finales jouées par l’équipe de France depuis 1984 (trois en Coupe du monde, trois à l’Euro, deux en Coupe des Confédérations et une en Coupe intercontinentale) correspond une revanche : il s’agit du match suivant contre le même adversaire. Huit de ces finales ont été jouées, et la plupart du temps avec réussite puisqu’on compte six victoires (la dernière face à la Croatie en septembre 2020), un nul (Uruguay en 2002) et une défaite aux tirs au but (contre l’Italie en 2006).

La seule qui n’a pas encore été disputée est celle face au Portugal, celle de l’Euro 2016 de triste mémoire. Ce sera chose faite ce dimanche. Rappelons que face au Portugal, l’équipe de France n’a fait qu’un seul nul il y a près d’un siècle, en 1928 au Parc (1-1).

Jouer un 11 octobre

France-Portugal sera le 16e match joué à cette date, celle qui compte le plus de rencontres dans l’année. 10 de ces matchs ont eu lieu depuis 2003. Ils sont plutôt favorables aux Bleus, qui n’ont perdu que deux fois, en 1959 à Sofia contre la Bulgarie et surtout en 1986 au Parc contre l’URSS de Zavarov, Belanov et Dassaev, en démonstration technique quatre mois après le Mondial mexicain. Comme l’Islande et la Roumanie, le Portugal a été rencontré deux fois, la précédente datant de 2014.

Les stats à surveiller

Cristiano Ronaldo n’a toujours pas marqué contre l’équipe de France, alors qu’il a joué les quatre derniers matchs depuis 2006. Dans sa carrière internationale, il a marqué 101 buts à 41 sélections différentes, la Lituanie et la Suède étant ses préférées (7 buts contre chacune d’elle).
 Hugo Lloris va fêter sa 117e sélection. Il dépasse donc Marcel Desailly et se retrouve désormais seul à la troisième place, à six matchs de Thierry Henry.
 S’il marque, Kylian Mbappé va entrer dans le top 20 des buteurs français, d’où il chassera Laurent Blanc. Et ce avant ses 22 ans…
 Le premier buteur français du match inscrira le 50ème but des Bleus face au Portugal. Ce qui ferait du Portugal la cinquième sélection au nombre de buts encaissés contre la France, derrière la Belgique (128), le Luxembourg (71), la Suisse (67) et l’Italie (56).
 Une victoire contre le Portugal complèterait la plus longue série de victoires consécutives de l’ère Deschamps (6), à égalité avec celle de mars à juin 2016.

Ils ont joué et marqué contre le Portugal

206 joueurs différents ont participé à au moins un France-Portugal depuis 1926. Parmi eux, Roger Marche (entre 1947 et 1959) et Zinédine Zidane (1996-2006) en ont joué 5. Urbain Wallet (1926-1929), Alexandre Villaplane (1926-1930), Oscar Heisserer (1940-1947), Marcel Desailly (1996-2001), Fabien Barthez et Lilian Thuram (1997-2006) en ont disputé 4. Dans la génération actuelle, Moussa Sissoko, Paul Pogba et Antoine Griezmann ont joué les trois derniers, dont la finale de l’Euro.

Côté buteurs, on en compte 34 différents. Ernest Vaast en a marqué 4, dont un triplé en 1947. Triplé également pour Just Fontaine en 1959, alors que Youri Djorkaeff a signé un doublé en 1996, plus un autre but en 2001. A noter également le doublé de Jean-François Domergue en 1984 (ses seuls buts en sélection) et bien sûr le but victorieux de Platini lors du même match, alors qu’il avait délivré trois passes décisives lors de sa précédente rencontre en février 1983 à Guimaraes. Dans le groupe actuel, seul Paul Pogba a déjà marqué (en 2014).