Les dernières fois de l’équipe de France

Publié le 30 juin 2021 - Bruno Colombari - 2

De quand date la dernière séance de tirs au but, le dernier but français contre son camp, le dernier triplé signé par un adversaire, la dernière année où les Bleus ont fini invaincus ? Autant de questions réunies dans un article qui sera régulièrement mis à jour.

5 minutes de lecture
Mise à jour d’un article initialement paru en avril 2021.

Le principe des articles miroir, c’est de traiter le même thème côté équipe de France et côté adverse. En avril dernier, Richard Coudrais publiait Les premières fois de l’équipe de France dans lequel il listait le premier match, le premier but marqué, le premier pénalty tiré, le premier adversaire non-européen, la première rencontre en compétition... Cet article reprend l’idée en la retournant, sous forme de liste de dernières fois. Celle-là, évidemment, devra être mise à jour à chaque fois qu’un événement donné survient à nouveau.

Le dernier pénalty transformé l’a été par Karim Benzema le 23 juin 2021 contre le Portugal. Il en avait inscrit deux autres en août 2009 contre la Turquie à Lyon et en juin 2014 face au Honduras à Porto Alegre.

Le dernier pénalty manqué est celui tiré par Karim Benzema contre Galles à Nice le 2 juin 2021. Il avait manqué ses deux tentatives précédentes en 2014, face à la Suède en novembre et à la Suisse en juin.

Le dernier pénalty encaissé remonte au 23 juin 2021 contre le Portugal à Budapest. Il a été marqué par Cristiano Ronaldo face à Hugo Lloris. L’attaquant portugais a même signé un doublé sur pénalty ce soir-là.

La dernière séance de tirs au but date du 28 juin 2021 à Bucarest en huitième de finale de l’Euro 2020. Les Bleus se sont inclinés 4-5, Kylian Mbappé voyant sa tentative repoussée par Yann Sommer après que Paul Pogba, Olivier Giroud, Marcus Thuram et Presnel Kimpembe aient transformé la leur.

La dernière prolongation date du 28 juin 2021. A la fin du temps réglementaire, le score était de 3-3 entre la France et la Suisse en huitième de finale de l’Euro 2020 à Bucarest. Aucun but n’a été marqué en prolongations. La Suisse l’a emporté aux tirs au but (5-4).

Le dernier but français sur coup franc direct est l’œuvre de Paul Pogba, le 27 mars 2018 à Saint-Petersbourg contre la Russie.

Le dernier Français expulsé est Raphaël Varane, le 13 juin 2017 contre l’Angleterre en amical à Saint-Denis. Il avait été sanctionné pour une faute dans la surface en position de dernier défenseur sur Delle Alli. Le pénalty avait été transformé par Harry Kane.

Le dernier but français contre son camp est l’oeuvre involontaire de Presnel Kimpembe le 24 mars 2021 contre l’Ukraine, qui a pris Lloris à contrepied sur un tir anodin de Sydorchuk.

Le dernier but adverse contre son camp est de l’Allemand Mats Hummels le 15 juin 2021 lors du premier match de l’équipe de France à l’Euro 2020 à Munich. Hummels a dévié dans son but un centre de Lucas Hernandez. La France l’a emporté 1-0.

Le dernier gardien français remplacé en cours de match est Steve Mandanda contre l’Ukraine le 7 octobre 2020. Le portier marseillais, touché en fin de première période, a laissé sa place à Mike Maignan, dont c’était la première sélection, au retour des vestiaires.

Le dernier remplaçant remplacé au cours du même match est Kingsley Coman contre la Suisse le 28 juin 2021 à Bucarest. L’attaquant du Bayern a remplacé Clément Lenglet à la mi-temps avant de céder sa place en prolongations à Marcus Thuram à la 111e minute de jeu.

La dernière fois que les Bleus ont encaissé trois buts, c’était en huitième de finale de l’Euro 2020 contre la Suisse à Bucarest le 28 juin 2021. Les deux équipes ont terminé la rencontre sur le score de 3-3, Haris Seferovic (doublé) et Mario Gavranovic ayant répondu aux buts de Karim Benzema (doublé) et Paul Pogba. La Suisse l’a emporté aux tirs au but (5-4).

La dernière fois que les Bleus ont encaissé quatre buts, ce n’est pas si vieux et c"était à domicile contre la Belgique le 7 juin 2015 à Saint-Denis (3-4). C’était un match amical.

La dernière fois que les Bleus ont encaissé cinq buts remonte au 12 mars 1969 contre l’Angleterre à Wembley (0-5), pour les débuts de Georges Boulogne comme sélectionneur. Geoff Hurst avait signé un triplé. C’est aussi la dernière défaite de la France par cinq buts d’écart.

La dernière fois que les Bleus ont encaissé six buts date du 12 octobre 1960 à Bâle (2-6) lors d’un Suisse-France où Josef Hügi signe un quintuplé.

La dernière défaite par trois buts d’écart date du 9 juin 2013 à Porto Alegre (0-3) contre le Brésil de Neymar, Thiago Silva, Dani Alves et Marcelo. L’équipe de France jouait pour l’occasion en bleu ciel.

La dernière défaite par quatre buts d’écart a eu lieu juste après la Coupe du monde en Espagne, le 31 août 1982 dans un Parc des Princes très peu garni (0-4). C’est la dernière sélection en équipe de France de Jean-Luc Ettori.

La dernière défaite par au moins six buts d’écart date d’avant le krach boursier de Wall Street. C’était le 14 avril 1929 à Saragosse contre l’Espagne (1-8).

La dernière victoire par au moins cinq buts d’écart remonte au 7 octobre 2020, contre l’Ukraine en amical au Stade de France (7-1).

Le dernier triplé français a été signé Olivier Giroud contre le Paraguay le 2 juin 2017 en amical à Rennes (5-0). Les deux précédents remontaient à août 2000 (David Trezeguet contre la Sélection FIFA) et octobre 1985 (Dominique Rocheteau face au Luxembourg). Autant dire que ce n’est pas fréquent.

Le dernier triplé marqué par un adversaire a été signé par Geoff Hurst (Angleterre) le 12 mars 1969 à Wembley (0-5), là-même où il en avait réussi un en finale de la Coupe du monde contre la RFA.

Le dernier doublé marqué par un adversaire date du 28 juin 2021. Le Suisse Haris Seferovic a inscrit deux des trois buts de la Nati contre la France (3-3) en huitième de finale de l’Euro 2020 à Bucarest.

La dernière fois que les Bleus ont joué en rouge, c’était lors d’un France-Equateur le 27 mai 2008 à Grenoble (2-0). Bafétimbi Gomis avait signé ses débuts d’un doublé en deuxième mi-temps.

La dernière fois que l’équipe de France a terminé l’année sans avoir perdu, c’était en 2011. Elle avait engrangé 7 victoires et 6 nuls, obtenant sa qualification pour l’Euro 2012.

La dernière fois que l’équipe de France a terminé l’année sans avoir gagné remonte à 1968. Cette année-là, elle n’avait pu faire mieux que 2 nuls et 3 défaites, dont une particulièrement cuisante contre la Norvège à Strasbourg (0-1), qui avait signé l’élimination de la Coupe du monde au Mexique.

La dernière fois que l’équipe de France a été éliminée avant une phase finale date de la Ligue des Nations 2019. Battus par les Pays-Bas à Rotterdam en novembre 2018 (0-2), les Blues avaient terminé deuxième devant l’Allemagne.

La dernière fois que l’équipe de France a perdu un premier match de phase finale date du 31 mai 2002 à Séoul contre le Sénégal (0-1) en ouverture de la première Coupe du monde asiatique. Rappelons qu’à l’époque, l’équipe de France était championne du monde (1998), championne d’Europe (2000) et détentrice de la Coupe des Confédérations (2001).

La dernière fois que l’équipe de France a été arbitrée par un Français remonte au 5 février 1988 contre le Maroc à Monaco. C’est Michel Vautrot qui était au sifflet.

La dernière fois que l’équipe de France a été arbitrée par quelqu’un de la même nationalité que l’adversaire, c’est un peu plus récent : le 21 janvier 1990, le Koweïtien Ghazi Al Kendi pour un Koweït-France (0-1) à Koweït City.

Vous êtes plusieurs milliers chaque jour à venir sur Chroniques bleues. Nous vous en sommes reconnaissants et nous aimerions en savoir plus sur vous. Avec, en cadeau, trois articles inédits au format pdf à télécharger !