Les spécialistes des feuilles propres

Publié le 11 mars 2013 - Bruno Colombari - 1

Le terme « clean sheet » est à la mode. Cette feuille propre signifie qu’une équipe n’a encaissé aucun but dans un match. Quels gardiens en ont totalisé le plus ? A combien de matches s’élèvent les séries sans but ?

3 minutes de lecture
Mise à jour d’un article initialement paru en mars 2013.

On pourrait appeler ça un MSBE (match sans but encaissé), mais ça fait un peut maladie contagieuse. En Angleterre, on préfère « clean sheet », qu’on pourrait traduire par feuille propre. Voyons d’abord quels sont les gardiens des Bleus qui en totalisent le plus.

Imbattable Barthez

Parmi les huit gardiens comptant au moins trente sélections, le meilleur à ce petit jeu-là est Hugo Lloris, avec 58 matches sans encaisser le moindre but. Il fait désormais mieux que Fabien Barthez, longtemps recordman du genre avec 51 clean sheets en seulement 87 sélections (contre 123 à Lloris).

Pour Barthez, il y a bien 50 matchs où il était titulaire sans que l’équipe de France ne prenne de but, mais il est sorti à la mi-temps du match contre la Sélection FIFA le 15 août 2000 alors que le score était de 2-0. Ulrich Ramé l’a remplacé et a encaissé un but de Roberto Baggio à la 78e (score final 5-1). C’est donc le 51e match sans but encaissé pour Fabien Barthez.

Concernant Hugo Lloris, le nombre de clean sheets est sujet à controverse. Lors de Serbie-France de septembre 2009, il est en effet expulsé dès la 9e minute alors que le score est de 0-0. Faut-il compter ce match parmi ceux où il n’a pas encaissé de but ? Certains disent que non, je pense que oui. Le total de clean sheets de Lloris le compte en tout cas.

JPEG - 45.2 kio

Si l’on retient la proportion de matches sans but sur le total de sélections, les deux champions du monde sont dépassés par Grégory Coupet (58,8% de matches sans but, contre 58,6% pour Barthez).

JPEG - 47.3 kio

Avec 46% de clean sheets, Hugo Lloris est très loin derrière, devancé même par le duo des années 80-90 Joël Bats/Bernard Lama. Pour qu’il puisse remonter à 50% de matchs sans but d’ici la fin de sa carrière internationale, Lloris devrait enchaîner pas moins de 10 matchs sans encaisser de but... Mission très compliquée, même si le portier de Tottenham réalise en ce moment (juin 2021) la meilleure série de sa carrière internationale avec quatre matchs consécutifs sans but encaissés. Auparavant, il n’a jamais fait mieux que des séries de trois, et encore, elles sont rares (2008-2009, 2010, 2011, 2017).

PNG - 79.3 kio

Onze matches, record à battre

Regardons maintenant les meilleures séries consécutives des Bleus, avec les gardiens titulaires. La meilleure, qui sera difficile à battre, date de 2003-2004. Entre la finale de la coupe des Confédérations et le dernier match de préparation à l’Euro, les Bleus de Santini n’encaissent pas le moindre but pendant 11 matches d’affilée. Si Barthez est majoritairement présent, Coupet participe à cette performance.

La deuxième meilleure série remonte à 1994-95. Là, c’est Lama tout seul qui tient huit matches d’affilée pendant la phase qualificative pour l’Euro anglais.

JPEG - 47.8 kio

En 1983-84, Joël Bats fait presque aussi bien, après avoir encaissé trois buts pour sa première sélection face au Danemark. Il tiendra jusqu’au troisième match de l’Euro face à la Yougoslavie.

En 2007, Coupet et Landreau contribueront à part égale à une série de six matches sans but pendant la phase qualificative à l’Euro 2008, alors que Lama et Martini tiendront cinq matches en 1996 (avant et pendant l’Euro) et Bats, encore lui, verrouillera les cages bleues en 1984-85 dans la foulée du titre européen.

Et les feuilles sales ?

A l’inverse sur les trente dernières années, on relève sept périodes où les Bleus n’ont pas réussi à protéger leur cage pendant cinq matches ou plus. La plus récente date de 2012-2013, avec neuf matches consécutifs (huit pour Lloris, un pour Mandanda). Avant elle, les Bleus avaient fait aussi mal en 1991-92, Martini et Rousset se partageant la responsabilité des buts encaissés. Curieusement, vient ensuite 2000, où à l’Euro et après, Barthez, Lama et Letizi ont pris au moins un but pendant huit matches d’affilée. Ça n’a pas empêché les Bleus d’être champions d’Europe.

En 2008 en revanche, la série noire a touché Coupet et Mandanda avec une pluie de buts pendant et après l’Euro (15 buts en 7 matches). Tout comme en 1980-81 ou Michel Hidalgo confiait la garde des buts à Dropsy, Castaneda et Hiard, aucun d’entre eux ne rendant une copie propre, ce qui ouvrera la porte à Ettori l’année suivante avec le succès que l’on sait. Enfin, en 2004 Barthez fut impliqué dans cinq matches consécutifs, pendant et après l’Euro.

Si on remonte plus loin dans le temps, les séries avec au moins un but encaissé par match étaient la règle : ainsi, on retiendra une calamiteuse passe en 1967-69 (12 matches) et la même en 1961-62. Mais ce n’était rien par rapport aux 24 matches d’affilée entre 1905 et 1912 !