Tableaux de bord 853 après Islande-France

Publié le 12 octobre 2019 - Bruno Colombari - 2

Jouer sans Lloris en compétition, l’Islande un an après jour pour jour, gagner 1-0 sur pénalty, Tolisso en mode 14/18, un arbitre italien plutôt sympa, Giroud en approche de Platini : un clapping pour les tableaux de bord !

4 minutes de lecture

Jouer sans Lloris en compétition, c’est arrivé souvent ?

PNG - 5.4 kio

Si le gardien champion du monde a fait ses débuts en sélection en novembre 2008, il a disputé son premier match en compétition à Torshavn contre les Féroé le 12 août 2009. Depuis cette date, l’équipe de France a joué 74 matchs à enjeu, et Lloris pas moins de 68. Autrement dit, le Islande-France d’hier soir était seulement le sixième match de compétition sans Lloris depuis dix ans. Pour quel impact sur le résultat ?

Avec lui, les Bleus ont gagné 43 fois pour 12 défaites et 13 nuls et 51 buts encaissés. C’est surtout l’aspect défensif qui compte ici, un gardien n’étant responsable que des buts encaissés ou pas.

Sans lui, l’équipe de France a gagné trois fois et fait trois nuls, sans jamais perdre un match. On pourrait ajouter à cette liste le Serbie-France du 9 septembre 2009 où Lloris avait été expulsé très tôt (9e) alors que le score était de 0-0, et où Mandanda qui l’avait remplacé avait encaissé un but sur pénalty (1-1). Ce qui fait donc sept matchs sans Lloris, pour trois victoires, quatre nuls et seulement deux buts encaissés :

Serbie 1-1 (Mandanda) le 09/09/2009

Steve Mandanda l’a remplacé cinq fois pour un but encaissé, et Alphonse Areola deux fois pour un but encaissé également. On constatera que Lloris est fâché avec les 6 et 9 septembre, puisqu’il a manqué quatre matchs à ces dates-là.

En amical, Lloris a été moins assidu : il a manqué un tiers des 68 matchs disputés (22, pour 46 joués).

Voir le tableau des gardiens

L’arbitre : Gianluca Rocchi (Italie)

PNG - 5.5 kio

La première fois que l’Italien a arbitré les Bleus, ça c’était très bien passé : c’était le 31 août 2017 contre les Pays-Bas, avec un 4-0 sec, un doublé de Thomas Lemar et le premier but en sélection de Kylian Mbappé. A Reykjavik, il a sifflé un pénalty qui semblait discutable à vitesse réelle, mais justifié. Et sans avoir besoin de la VAR.

Avec 80 matchs arbitrés depuis 1904, l’Italie est le troisième pays derrière la Belgique (83) et l’Angleterre (117). Elle est la deuxième nation au nombre d’arbitres (48) derrière l’Angleterre (64) mais devant la Belgique (38).

Voir le tableau des arbitres

L’adversaire : on s’était dit rendez-vous dans un an

PNG - 5.6 kio

L’équipe de France a joué deux matchs contre l’Islande à un an d’intervalle, jour pour jour. Aussi étonnant que ça puisse paraître, ce n’est pas la première fois que ça arrive. Mais c’est un phénomène très récent, lié à l’organisation du calendrier international. Alors que les matchs se jouaient initialement le dimanche, puis le samedi, puis à partir des années 60 le mercredi, il était quasiment impossible de jouer deux matchs à un an d’intervalle, quel que soit l’adversaire. Les phases finales proposaient des matchs tous les jours de la semaine, mais évidemment elles n’avaient pas lieu tous les ans.

Désormais, les matchs ont lieu n’importe quel jour des semaines internationales. Dans les phases qualificatives où chaque équipe joue deux fois contre chaque adversaire, il devient possible d’en rencontrer un à un an pile d’intervalle. Même si dans le cas de l’Islande, le match de 2018 était un amical.

Les deux précédents remontent à 2016-2017 contre la Bulgarie (les 7 octobre, 4-1 à Saint-Denis et 1-0 à Sofia un an après) et à 2014-2015 face à la Serbie (les 7 septembre, 1-1 à Belgrade et 2-1 à Saint-Denis).

Voir le tableau des matchs

Le score : ce bon vieux 1-0

PNG - 8.8 kio

Ne cherchez pas : c’est lui le plus fréquent de l’histoire des Bleus, avec 80 occurrences sur 853 rencontres. Depuis que Didier Deschamps est sélectionneur, c’est la dixième fois que l’équipe de France l’emporte par cette marge minimale. Et la cinquième fois à l’extérieur après Helsinki en 2012, Lisbonne en 2015, Amsterdam et Sofia en 2016. On pourrait y ajouter les deux acquis sur terrain neutre en Russie 2018 à Iékaterinbourg (Pérou) et à Saint-Petersbourg (Belgique).

Voir la matrice des scores

Gagner 1-0 sur pénalty est relativement fréquent : c’est la 13e fois que ça arrive. Le précédent remonte à novembre 2018 contre l’Uruguay (Giroud). Auparavant, Benzema avait marqué sur pénalty le seul but du match contre la Turquie (2009), Ribéry en avait fait de même contre la Colombie et l’Angleterre (2008), Zidane face au Portugal (2006), Henry contre la Colombie (2003), Lebœuf contre Andorre (1999), Djorkaeff face à la Suède (1997), Papin contre la Norvège (1988), Platini face à la Bulgarie (1984), Kopa contre l’Angleterre (1955) et Baratte face à la Tchécoslovaquie en 1949.

Lire l’article Penalty pour la France ! Brève histoire des onze mètres

Le buteur : Giroud y arrivera-t-il ?

PNG - 8.3 kio

Le numéro 9 des Bleus s’est fixé un objectif : atteindre puis dépasser le total de buts de Michel Platini. Ça ne sera pas simple, mais c’est encore jouable. L’attaquant remplaçant de Chelsea en est à 37 (en 94 sélections), plus très loin des 41 inscrits par le triple Ballon d’or (en 72 matchs seulement). S’il dispute l’Euro, Giroud devrait jouer une bonne douzaine de matchs en équipe de France. Suffisant pour marquer cinq fois ?

PNG - 7.1 kio

Le milieu du Bayern n’est toujours pas un titulaire indiscutable en équipe de France, mais ses stats parlent pour lui : en 18 sélections, il compte 14 victoires pour une seule défaite. C’était pour ses débuts internationaux contre l’Espagne en mars 2017, où il était entré à la 80e minute. Depuis, il reste sur 17 matchs (dont 12 titularisations) sans défaite. Parmi les internationaux n’ayant perdu qu’une fois, il est juste derrière Vincent Guérin (19 capes, dont 13 victoires) et Benoît Pedretti (22 sélections, 14 matchs gagnés).