Tableaux de bord 872 après Portugal-France

Publié le 24 juin 2021 - Bruno Colombari

Champion du monde contre champion d’Europe, les précédents avec trois pénaltys, Digne sorti en sept minutes, Kanté dans le top 50, les victoires n’ont plus la majorité absolue et le sixième doublé de Benzema : les tableaux de bord posent le ballon à onze mètres.

6 minutes de lecture
PNG - 5.3 kio

C’est la première fois que la France championne du monde rencontre le champion d’Europe en titre

En 2000, la France nouvellement titrée au niveau mondial aurait pu rencontrer le champion d’Europe sortant, à savoir l’Allemagne. Mais l’élimination prématurée de la Mannschaft (au premier tour, dans le groupe du Portugal) ne l’a pas permis. Le Portugal-France 2021 est donc une première pour les Bleus. Mais il y a déjà eu trois matchs entre les champions d’Europe et du monde dans l’histoire de l’Euro. Les deux premiers ont opposé l’Angleterre et l’Espagne au printemps 1968, en quart de finale (disputés en aller-retour, donc entre les phases de poule et le carré final). L’Angleterre s’impose à l’aller 1-0 à Wembley avec un but tardif (84e) de Bobby Charlton et l’emporte encore à Madrid un mois plus tard, même si les Espagnols ouvrent le score par Amaro (48e). Peters (55e) et Hunter (81e) assurent la qualification. L’Angleterre sera éliminée en demi-finale par la Yougoslavie à Florence (0-1).

Le troisième date de juin 1992. L’Allemagne (championne du monde 1990) et les Pays-Bas (champions d’Europe 1988) se retrouvent à Göteborg au premier tour lors de la troisième journée. Les Pays-Bas l’emportent 3-1 grâce à Rijkaard (4e) et Witschge (15e). Klinsmann réduit l’écart à la 53e mais Bergkamp redonne deux buts d’avance aux Bataves (72e). Les deux sélections se qualifient pour les demi-finales et espèrent bien se retrouver en finale, mais si l’Allemagne bat la Suède (3-2), les Pays-Bas sont accrochés par le Danemark (2-2) qui l’emportent aux tirs au but.

PNG - 5.5 kio

Trois pénaltys dans le même match, c’est déjà arrivé ?

Deux pénaltys pour le Portugal, un pour la France, ça fait beaucoup. Pour autant, ce n’est pas inédit. C’est la quatrième fois que ça se produit. La première date du 8 février 1914 lors d’un Luxembourg-France terminé sur le score improbable (même pour l’époque) de 5-4. Les Luxembourgeois ont obtenus deux pénaltys en première période, transformés par leur buteur Jean Massard (qui inscrira deux autres buts). Jean Ducret en obtiendra un pour la France.

Le 15 février 1931, les Français reçoivent la Tchécoslovaquie à Colombes. Le défenseur tchèque Antonin Novak obtient un pénalty à la 5e et le marque. Marcel Langiller égalise à la 23e de la même manière, mais Novak donne la victoire aux visiteurs à la 84e, toujours sur pénalty (1-2).

Enfin, le 19 juin 1949, les Bleus de Jean Baratte s’effondrent à Colombes contre l’Espagne (1-5). Perez a pourtant manqué un premier pénalty à la 17e, mais Agustin Gainza a réussi le sien à la 84e alors que Jean Baratte avait réduit le score à la 64e, toujours sur pénalty.

Cristiano Ronaldo n’est pas le seul double buteur adverse sur pénalty : outre le Luxembourgeois Massard (1914) et le Tchèque Novak (1931) déjà cités, il y a aussi eu Geoff Hurst en 1969 pour l’Angleterre (1-5). Enfin, il y a déjà eu deux pénaltys dans le même match en phase finale en juin 2004 lors d’Angleterre-France : David Beckham avait manqué le sien et Zinédine Zidane en avait transformé un dans le temps additionnel (2-1).

PNG - 8.6 kio

Le score : le deuxième 2-2 à l’Euro

C’est le troisième seulement de l’ère Deschamps après ceux face à l’Islande en octobre 2018 en Allemagne en novembre 2017. C’est le deuxième à l’Euro après celui de Leira en juin 2004 contre la Croatie, le premier contre le Portugal. Et le quarantième de l’histoire de l’équipe de France depuis 1904.

Les Bleus n’avaient plus enchaîné deux nuls en phase finale depuis juin 2006. A l’époque, ils avaient commencé la Coupe du monde au ralenti contre la Suisse (0-0) puis la Corée du Sud (1-1) avant d’enchaîner quatre victoires d’affilée et de caler en finale contre l’Italie. Les autres précédents datent de juin 1996 à l’Euro (Pays-Bas en quart de finale et République tchèque en demi, deux fois 0-0) et de juin 1992, toujours à l’Euro (Suède 1-1 et Angleterre 0-0 au premier tour).

PNG - 76.9 kio

L’indice de renouvellement : 3/11

Corentin Tolisso, Jules Koundé et Lucas Hernandez ont remplacé Adrien Rabiot, Benjamin Pavard et Lucas Digne par rapport au match contre la Hongrie. C’est la 106e composition différente de Didier Deschamps en 116 matchs. Et ce n’est probablement pas la dernière. On ne sait toujours pas quelle est l’équipe-type de cet Euro.

L’arbitre : Antonio Mateu Lahoz

L’Espagnol avait déjà arbitré l’équipe de France contre la Bulgarie à Sofia le 7 octobre 2017 (1-0) et l’Allemagne à Saint-Denis le 13 novembre 2015 (2-0). il n’avait sifflé aucun pénalty lors de ces deux matchs-là.

PNG - 5.9 kio

Digne, remplaçant vite remplacé : sept minutes, comme Battiston

Quatre jours après que Ousmane Dembélé soit sorti une demi-heure après son entrée en jeu contre la Hongrie (il avait suppléé Adrien Rabiot avant d’être lui-même remplacé par Thomas Lemar), c’est Lucas Digne qui en a fait de même, d’ailleurs quasiment au même endroit du terrain de la Puskas Arena de Budapest. Sauf que l’arrière gauche d’Everton, entré en début de deuxième mi-temps, est sorti très vite, à la 52e. C’est le remplacement le plus rapide depuis Jérémy Mathieu contre la Russie en mars 2016 (entré à la mi-temps, sorti à la 54e). Patrick Battiston, lui, avait été remplacé par Christian Lopez dix minutes après son entrée sur le terrain à Séville le 8 juillet 1982. Mais il n’avait passé que 6’30 sur le terrain avant d’être heurté violemment par Harald Schumacher à la 57e minute de RFA-France. Lucas Digne est le 15e remplaçant remplacé de l’histoire des Bleus.

PNG - 7.5 kio

Le maillot : un premier accroc pour le kit tout blanc

La tenue intégralement blanche version 2020 avait réussi un sans-faute jusqu’à présent avec quatre victoires d’affilée depuis septembre dernier (Suède, Portugal, Bosnie et Bulgarie). Le nul contre le Portugal à l’Euro casse cette série. La tenue intégralement blanche, qui date de 1989, compte désormais 37 victoires, 21 nuls et 14 défaites.

JPEG - 129.2 kio
JPEG - 14.9 kio

Le pourcentage de victoires perd la majorité absolue

On l’avait salué après le match gagné contre l’Allemagne : l’équipe de France avait enfin atteint le taux symbolique de 50% de victoires depuis 1904, avec 435 succès en 870 matchs. Mais évidemment, comme tout seuil, une fois atteint rien ne garantit qu’on ne repassera pas en dessous. Et c’est ce qui s’est passé : si les deux nuls face à la Hongrie et au Portugal ne changent rien au différentiel entre les victoires et les défaites, ils réduisent la part de matchs gagnés sur le total des rencontres. 435 sur 872, ça fait 49,88%. Rien de dramatique, mais le seuil des 50% ne sera pas à nouveau atteint avant les quarts de finale, et à condition de gagner les deux prochains matchs. Avec 437 victoires sur 874, ce serait bon. Et les Bleus pourraient tenter de passer au-dessus en gagnant la demi et la finale, par exemple.

Une victoire sur deux : les Bleus enfin au niveau des grands

PNG - 5.8 kio

Le joueur : N’Golo Kanté fait son entrée dans le top 50

S’il n’a pas particulièrement brillé à Budapest, le milieu de Chelsea a honoré sa 49e sélection en Bleu, avec un bilan toujours aussi impressionnant : 35 victoires pour seulement 4 défaites et 10 nuls. Au temps de jeu, il chasse Dominique Rocheteau du top 50 et va s’attaquer au duo Bats-Lebœuf. Lucas Hernandez, Corentin Tolisso et Presnel Kimpembe ne comptent toujours qu’une seule défaite en respectivement 28 (pour les deux premiers) et 20 sélections (pour le troisième). Jules Koundé est quant à lui devenu le 128e joueur français à avoir participé à un Euro.

Le buteur : Benzema, enfin

C’est peu de dire qu’il était attendu, ce but de Karim Benzema en sélection. Il a fini par arriver, sur un pénalty très généreux que l’avant-centre du Real a décidé de tirer. Son deuxième but, juste après la reprise, est autrement plus beau, sur une ouverture à longue portée de Paul Pogba où il dépose Ruben Dias et croise parfaitement devant Rui Patricio. Ce doublé, le sixième de Benzema en sélection, le fait passer devant Youri Djorkaeff au classement des buteurs où il occupe désormais la neuvième place. Un trentième but ne lui suffira pas pour dépasser Jean-Pierre Papin et Just Fontaine, dont la moyenne de but par match est supérieure à la sienne. Mais s’il en marque deux à nouveau, il gagnera trois places d’un coup et dépassera Zinédine Zidane. Il est aussi devenu le 25e buteur français à l’Euro, le septième à avoir signé un doublé (après Griezmann, Giroud, Henry, Zidane, Domergue et Heutte). Rappelons que Michel Platini avait frappé fort en 1984 avec deux triplés consécutifs. Qui sera le prochain ?