Jour de match 881 : France-Côte d’Ivoire

Publié le 25 mars 2022 - Bruno Colombari

Le 17ème match des Bleus à Marseille, la barre des 50% de victoires prête à être franchie, le retour d’un Lensois 16 ans après, les Ivoiriens attendent leur premier but contre la France, Giroud et Griezmann primobuteurs et tous les matchs joués un 25 mars.

3 minutes de lecture
GIF - 3.8 kio

C’est le code barres de France-Côte d’Ivoire.

881e match depuis 1904 : 440 victoires, 185 nuls, 255 défaites ; 1574 buts marqués, 1211 encaissés

455e match à domicile : 264 victoires, 89 nuls et 101 défaites ; 914 buts marqués, 522 encaissés

510e match amical : 227 victoires, 105 nuls, 178 défaites ; 857 buts marqués, 845 encaissés

17e match à Marseille : 9 victoires, 3 nuls, 4 défaites ; 19 buts marqués, 17 encaissés

3e match contre la Côte d’Ivoire : 1 victoire, 1 nul ; 3 buts marqués, 0 encaissé

Marseille, cinquième ville d’accueil des Bleus

Si les trois villes où l’équipe de France à le plus souvent joué se situent en région parisienne (Paris 137 fois, Saint-Denis 109 et Colombes 83), Marseille est la suivante dans l’Hexagone (16 fois depuis 1921), mais elle est dépassée par Bruxelles, seule destination étrangère dans le top 5 (32 fois).

Mais au 21e siècle, malgré un stade de 67.000 places, la cité phocéenne n’a accueilli les Bleus que quatre fois, autant que Nice et moins que Lyon ou Lens (5). C’est peu, et la dernière remonte à l’été 2016 avec la demi-finale bouillante contre l’Allemagne à l’Euro (2-0), avec un clapping prématuré à la fin du match, comme s’il ne restait pas une finale à disputer trois jours plus tard. Les débuts ont été poussifs avec trois défaites contre l’Italie en 1921 (au stade de l’Huveaune), en 1942 face à la Suisse et en 1960 contre la Tchécoslovaquie, lors du match pour la troisième place de la toute nouvelle Coupe d’Europe des Nations. La suite était plus équilibrée, avec six victoires (dont le magnifique France-Portugal 1984 et le rassurant France-Afrique du Sud 1998) pour trois nuls jusqu’en 2000, mais la défaite face à l’Argentine de Messi et Maradona en février 2009 signait le début de la fin de l’ère Domenech.

Jouer un 25 mars

C’est une date bien fournie avec déjà neuf rencontres disputées depuis 1934. Longtemps défavorable (trois défaites et un nul pour les cinq premières), le 25 mars est bien meilleur depuis 2011 avec quatre victoires d’affilée dont certes deux face au Luxembourg. Mais celles à Amsterdam contre les Pays-Bas en 2016 (3-2) pour les débuts de Kanté avec un hommage à Cruyff et face à l’Islande en 2019 (4-0) où Griezmann avait inscrit le 1500ème but de l’équipe de France avec le très beau maillot du centenaire de la FFF restent d’excellents souvenirs.

Les stats à surveiller

Pour la première fois de son histoire, l’équipe de France pourrait compter plus de la moitié de victoires. Elle en est actuellement à tout juste 50% (440 sur 880).

Lire l’article Une victoire sur deux : les Bleus enfin au niveau des grands

C’est la troisième fois que Marseille accueille un match de l’équipe de France contre un adversaire africain, après l’Afrique du Sud en 1998 (3-0) et le Maroc en 1999 (1-0).
 Qui sera le premier buteur français de l’année ? Olivier Giroud l’a déjà été trois fois, contre l’Allemagne en 2012, face au Luxembourg en 2017 et contre la Colombie en 2018. Antoine Griezmann en a fait autant en 2016 aux Pays-Bas, en 2019 contre la Moldavie et en 2021 face à l’Ukraine. A noter que depuis 2012, les Bleus marquent toujours lors de la première mi-temps du premier match de l’année, et sept fois sur dix dans la première demi-heure.
 La Côte d’Ivoire est l’un des huit adversaires des Bleus rencontrés au moins deux fois à n’avoir jamais marqué. En 2005 à Montpellier (0-3) comme en 2016 à Lens (0-0), les Eléphants étaient restés muets. La Lituanie (4 fois), Andorre (5) et les Féroé (6) sont les seuls à avoir plus joué sans marquer le moindre but.
 S’ils jouent à Marseille, Jonathan Clauss, William Saliba et Christopher Nkunku seront les 922e, 923e et 924e internationaux français depuis 1904. Didier Deschamps a jusqu’à présent utilisé 95 joueurs depuis août 2012, dont 60 nouveaux.
 Le RB Leipzig pourrait fournir à l’équipe de France avec Christopher Nkunku son troisième joueur en 18 mois, après Dayot Upamecano en 2020 et Nordi Mukiele en 2021.
 Jonathan Clauss sera probablement le 24e joueur lensois appelé en sélection. Le dernier était Alou Diarra en juillet 2006.

Joueurs et buteurs contre la Côte d’Ivoire

33 internationaux ont disputé l’un des deux France-Côte d’Ivoire de l’histoire, mais comme les matchs sont séparés par plus de onze ans, aucun joueur n’a participé aux deux. Dans le groupe actuel, Giroud, Pogba, Digne, Varane, Kanté et Rabiot étaient présents à Lens mais pas Griezmann, puisque c’est l’un des quatre matchs qu’il a manqués depuis ses débuts en sélection. Le seul où il a été forfait sur blessure et n’était pas sur le banc. Adrien Rabiot, Thomas Lemar, Benoît Costil et Sébastien Corchia faisaient leurs débuts ce soir-là. Pour les deux derniers, c’est à ce jour leur unique sélection.

Côté buteurs, il faut regarder à Montpellier le 17 août 2005 pour en trouver. Il s’agit de William Gallas, qui ouvrait son compteur en sélection, de Zinédine Zidane, qui signait son retour après un an d’absence et de Thierry Henry, qui marquait pour la 29e fois.