Jour de match 891 : France-Tunisie

Publié le 30 novembre 2022 - Bruno Colombari

La Tunisie, cinquième adversaire africain en Coupe du monde, Mandanda seul gardien français sans but encaissé, Griezmann à la recherche d’une douzième victoire, une invincibilité record qui peut être égalée, à quand le prochain pénalty ?

3 minutes de lecture
GIF - 3.3 kio

C’est le code barres de France-Tunisie

891e match depuis 1904 : 445 victoires, 186 nuls, 258 défaites ; 1592 buts marqués, 1221 encaissés

379e match de compétition : 216 victoires, 82 nuls, 80 défaites ; 728 buts marqués, 375 encaissés

101e match sur terrain neutre : 48 victoires, 24 nuls et 28 défaites ; 173 buts marqués, 144 encaissés

69e match de Coupe du monde : 36 victoires, 13 nuls, 19 défaites ; 126 buts marqués, 79 encaissés

5e match contre la Tunisie : 2 victoires, 2 nuls ; 7 buts marqués, 3 encaissés

La Tunisie, cinquième adversaire africain

Les Aigles de Carthage seront le 36e adversaire rencontré par l’équipe de France en Coupe du monde depuis 1930, mais seulement le cinquième africain. C’est moins que les Sud-Américains (7, sur un total possible de 10). Les quatre précédent sont, dans l’ordre d’apparition, l’Afrique du Sud (1998, 3-0 puis 2010, 1-2), le Sénégal (2002, 0-1), le Togo (2006, 2-0) et le Nigéria (2014, 2-0). Soit un bilan relativement équilibré de trois victoires pour deux défaites, les deux ayant contribué à une élimination au premier tour. Quatre de ces cinq rencontres ont d’ailleurs eu lieu en phase de poule, une seule (le Nigéria) ayant pour cadre les huitièmes de finale.

Le bilan général contre les sélections africaines est bien meilleur que celui spécifique aux phases finales mondiales : en 27 rencontres face à onze sélections différentes, les Bleus en ont remporté 17, pour 7 nuls et 3 défaites (dont deux en Coupe du monde, on l’a vu). Le Maroc et l’Afrique du Sud ont été rencontrés 5 fois chacun, la Tunisie les rejoindra aujourd’hui. Le Sénégal est la seule sélection africaine à être invaincue face à l’équipe de France.

Jouer un 30 novembre

Il n’y a jamais eu de match de l’équipe de France à cette date. France-Tunisie sera donc le premier.

Les stats à surveiller

Steve Mandanda détient une stat étonnante parmi les 15 gardiens de l’équipe de France à avoir joué en Coupe du monde : il est le seul à ne pas avoir encaissé de but. Il a joué un match, en juin 2018 contre le Danemark à Moscou (0-0).

Ils sont trois à détenir le record de victoires en Coupe du monde pour un joueur français : Griezmann, Lloris et Giroud. Mais comme seul le premier devrait être titulaire contre la Tunisie, il pourrait se détacher et remporter un douzième match en trois éditions (3 victoires en 2014, 6 en 2018 et pour l’instant 2 en 2022).

Jouer tout en bleu portera-t-il chance aux Français ? En phase finale, ils restent sur deux victoires en 2018 (Belgique, 1-0 et Croatie, 4-2), alors qu’en 2012 ils avaient fait match nul face à l’Angleterre (1-1) avant de battre l’Ukraine (2-0). Les quatre premières utilisations avaient été très défavorables, avec deux défaites et un nul en 2008 (Suisse 0-0, Pays-Bas 1-4 et Italie 0-2) et une défaite en 2010 (Mexique, 0-2).

S’ils ne perdent pas contre la Tunisie, les Bleus vont prolonger leur belle série d’invincibilité en phase finale mondiale ou européenne. Ils en sont à 13 depuis 2018 (9 victoires et 4 nuls, dont un perdu aux tirs au but. Le record pour l’équipe de France est de 14, entre 1996 et 2000 (10 victoires, 4 nuls dont un perdu aux tirs au but et deux autres gagnés).

Il n’y a eu qu’un seul pénalty sifflé en faveur de l’équipe de France en 2022 (en mars contre l’Afrique du Sud), contre 4 en 2021 (en 11 matchs), 2 en 2020 (en 8 parties), 4 en 2019 (sur 11) et pas moins de 7 en 2018 (sur 18, le record). En Coupe du monde, depuis que Didier Deschamps est sélectionneur, les Bleus en ont toujours obtenu : 2 en 2014 (Honduras et Suisse) et 3 en 2018 (Australie, Argentine et Croatie). Sans oublier ceux des Euros 2016 (Allemagne) et 2021 (Portugal).

De l’autre côté, celui des pénaltys concédés, il y en a déjà eu deux cette année (contre la Croatie les deux fois, en juin). En Coupe du monde, on en compte dix, le dernier en 2018 (Australie), mais jamais plus d’un par édition, hormis en 1958 (Paraguay et Ecosse). Et 13 à l’Euro, dont pas moins de 3 en 2021 et en 2000.

Joueurs et buteurs contre la Tunisie

56 joueurs ont croisé la Tunisie en sélection. Thierry Henry est le seul à l’avoir fait trois fois entre 2002 et 2010, alors que Djibril Cissé, Sidney Govou, Eric Abidal, Florent Malouda, Franck Ribéry, Jérémy Toulalan, Yoann Gourcuff et Gaël Clichy l’ont fait deux fois. Dans le groupe actuel, seul Hugo Lloris a déjà joué face à la Tunisie (en mai 2010).

Sur les six buteurs, c’est encore Henry qui a été le plus efficace avec deux buts marqués. Christian Dalger, Michel Platini, Mikaël Silvestre, William Gallas et Karim Benzema en ont inscrit un.

Vous êtes plusieurs milliers chaque jour à venir sur Chroniques bleues. Nous vous en sommes reconnaissants et nous aimerions en savoir plus sur vous. Avec, en cadeau, trois articles inédits au format pdf à télécharger !