Histoire des France-Belgique (1) : le classique du siècle

Publié le 8 juillet 2018 - Bruno Colombari

Première partie de l’historique du derby franco-belge, en commençant par les matchs amicaux. Comme il y en a eu 62, on va en raconter neuf qui, pour diverses raisons, ont marqué l’histoire.

5 minutes de lecture

La Belgique est, de très loin, l’adversaire le plus souvent rencontré par l’équipe de France : les 75 rencontres entre les deux pays représentent 9% du total des matchs des Bleus depuis 1904. Jusqu’à la Coupe du monde 1930, France-Belgique était synonyme de match international. Et pour cause : Bruxelles est la capitale étrangère la plus proche de Paris (265 kilomètres) même si, en 1904, le voyage en train de nuit prenait une dizaine d’heures...

PNG - 98.4 kio

Sur le schéma ci-dessus, la proportion des France-Belgique sur le total de matchs joués par l’équipe de France : 31% avant la première guerre mondiale, 20% entre l’Armistice et la fin de l’occupation allemande, encore 12% entre 1945 et 1975 et seulement 3% depuis.

Dans cette première partie, seuls les matchs amicaux seront étudiés. Ils représentent 62 des 75 rencontres, et si la majeure partie d’entre eux ne présente pas beaucoup d’intérêt, une dizaine d’entre eux seront détaillés. La deuxième partie sera consacrée aux 13 matchs en compétition.

1er mai 1904 : l’acte de naissance des Bleus

C’est un match étrange disputé sur le stade du Vivier d’Oie, à Uccle dans la banlieue de Bruxelles, un stade doté d’une seule (petite) tribune en stuc, qui existe toujours. L’équipe de France est en fait composée de joueurs parisiens complétée par l’attaquant de Tourcoing Adrien Filez. Deux anecdotes : les Français sont douze, et c’est un tirage au sort qui détermine le titulaire entre Jacques Davy et Emile Fontaine. Le second ne sera donc jamais international. La partie se termine sur un score nul (3-3) mais un trophée étant en jeu (par le mécène Evence Coppée), il est partagé entre les deux équipes, six mois chacune. Une sorte de garde alternée.

21 avril 1907 : première victoire, et à l’extérieur

Ce quatrième derby entre Belges et Français est aussi le premier du genre remporté par l’équipe de France, le seul des dix joués, avec une régularité d’horloge d’un par an, jusqu’en 1913. C’est également la première victoire à l’extérieur de l’histoire des Bleus, à une époque (celle précédent la première guerre mondiale) où ceux-ci ne gagnaient que 10 matchs sur 36 disputés (pour 4 nuls et 22 défaites). Marius Royet égalise avant la mi-temps, et à la 72e, Georges Bon, René Camard et André François s’y mettent à trois pour pousser le gardien Robert Hustin dans sa cage (2-1).

13 avril 1930 : un set pour préparer la Coupe du monde

A trois mois du voyage en Amérique du Sud où va se dérouler la première Coupe du monde de l’histoire, l’équipe de France accueille la Belgique à Colombes pour la 23e fois depuis 1904. Dans les buts, le gardien Antonin Lozes n’a pas dormi de la nuit, pendant laquelle il a assisté aux Six jours cyclistes de Paris. Il dort sans doute debout pendant le premier quart d’heure où il encaisse trois buts (12e, 14e, 16e). Deux autres suivent après la demi-heure de jeu, et le score final (1-6) laissait mal augurer de la suite.

24 décembre 1944 : premier Noël de liberté

Alors que la bataille fit rage dans les Ardennes où Hitler a lancé une offensive de la dernière chance, Français et Belges fêtent la libération par un match très amical au Parc des Princes, par un froid de gueux (les vestiaires n’étaient pas chauffés). Les Bleus l’emportent 3-1, mais le résultat est évidemment anecdotique.

4 juin 1950 : ils n’iront pas à Rio

En cette fin de printemps 1950, la question qui agite la Fédération française concerne la Coupe du monde au Brésil : ira, ira pas ? Eliminée en barrage par la Yougoslavie en décembre, l’équipe de France est repêchée le 30 avril suite au forfait de l’Ecosse. Mais le 4 juin, les Belges mettent une raclée à des Français arrogants qui se demandaient à quoi bon jouer contre une équipe aussi faible. Résultat, 4-1 pour les Diables Rouges, triplé de Jeff Mermans et la FFF qui jette l’éponge le lendemain et renonce à aller au Brésil. Motif officiel : des déplacements trop longs entre les matchs. Officieux : la peur d’une humiliation face à l’Uruguay au premier tour. Et voilà comment une défaite amicale contre la Belgique prive la France de Coupe du monde pour la première fois.

15 novembre 1970 : un rouge pour Lemerre

Après une épouvantable série de dix matchs sans victoire depuis 1957 (quatre nuls, sept défaites dont six d’affilée entre 1961 et 1966), l’équipe de France bat enfin la Belgique, et à Bruxelles, ce qui ne gâche rien. La rencontre est marquée par la réussite de Marco Molitor, débutant de 22 ans auteur d’un doublé, et par le carton rouge pour le latéral droit français, un certain Roger Lemerre. Réduits à dix à la 79e, les Bleus souffrent mais le gardien Georges Carnus préserve le score (2-1).

25 mars 1992 : une papinade pour un 3-3

Pour préparer l’Euro 1992, Michel Platini fait des essais en mettant deux milieux défensifs, Sauzée et Petit, comme latéraux, et Cantona en meneur de jeu. Résultat, les Belges de Scifo mènent trois fois au score, mais les Bleus ne se découragent pas et égalisent à chaque fois. Le dernier but (3-3) est signé Jean-Pierre Papin d’un somptueux ciseau retourné à cinq minutes de la fin, de l’entrée de la surface. Ce qu’on appelle à l’époque une papinade.

18 mai 2002 : un avertissement sans frais

A deux semaines du match d’ouverture de la Coupe du monde en Corée du Sud, les Bleus de Roger Lemerre sortent le barnum au Stade de France pour un amical contre la Belgique en forme de message d’amour. Il en faut plus que ça pour impressionner les coéquipiers de Marc Wilmots (alors attaquant). Ils ouvrent le score par De Boeck, marquent contre leur camp par Simons et, alors qu’on croit en rester là, Wilmots arrache la victoire dans les arrêts de jeu d’une volée dans la lucarne de Ramé (1-2).

7 juin 2015 : et de quatre !

Le dernier France-Belgique avant la demi-finale de 2018 perpétue une tradition bien installée depuis trente ans : en amical, personne ne gagne à domicile. Ce jour-là, les Bleus se font hacher menu par des Belges déchaînés qui mènent 2-0 à la mi-temps (doublé de Fellaini) puis 4-1 avant l’heure de jeu (Nainggolan et Hazard, Valbuena ayant réduit le score). Vexés, les Français manquent de peu égaliser après des buts de Fekir et Payet dans les cinq dernières minutes (3-4). C’est la première fois (et la seule en vingt ans) que l’équipe de France encaisse quatre buts au Stade de France.