Jour de match 844 : Pays-Bas - France

Publié le 16 novembre 2018 - Bruno Colombari

Le code barres, les matchs des Bleus le 16 novembre, les séries en cours qui peuvent tomber, les buteurs français contre les Pays-Bas et une dixième qualification consécutive en jeu.

2 minutes de lecture
GIF - 3.8 kio

C’est le code-barres de Pays-Bas - France :
844e match (414 victoires, 177 nuls, 252 défaites, 1491 buts marqués, 1183 buts encaissés)
340e en compétition (192 victoires, 72 nuls, 75 défaites, 650 buts marqués, 341 buts encaissés)
304e à l’extérieur (114 victoires, 69 nuls, 120 défaites, 454 buts marqués, 528 encaissés)
28e contre les Pays-Bas (13 victoires, 4 nuls, 10 défaites)
8e à Rotterdam (2 victoires, 1 nul et 4 défaites), dont finale de l’Euro 2000 contre l’Italie.

Pour lire l’histoire mouvementée et riche en gros scores entre la France et les Pays-Bas depuis 1908, c’est ici :
Histoire des France - Pays-Bas (1) : en amical, d’abord amer puis sucré
Histoire des France - Pays-Bas (2) : en compétition, pas de quartiers !

Une dixième qualification consécutive depuis 1995 ?

Si l’équipe de France ne perd pas, elle est qualifiée pour la phase finale de la Ligue des Nations qui se jouera en juin 2019.

Ce serait la dixième qualification consécutive depuis 1995 (Euros 96, 2000, 2004, 2008, 2012, Coupes du monde 2006, 2010, 2014, 2018). Si on ajoute les trois phases finales pour lesquelles les Bleus étaient qualifiés d’office (Coupes du monde 1998 et 2002, Euro 2016), ça ferait la treizième phase finale consécutive en 23 ans. A titre de comparaison, entre 1930 et 1995, l’équipe de France a disputé 12 phases finales, en 65 ans.

Jouer un 16 novembre

C’est la sixième fois. L’équipe de France n’a jamais perdu à cette date, avec deux victoires et trois nuls. Seul le premier en 1952 à Dublin était un amical. Il y a eu deux matchs très importants un 16 novembre : celui contre la Bulgarie en 1977 (3-1) qui qualifie les Bleus pour la Coupe du monde en Argentine, et un autre face à la Yougoslavie 8 ans plus tard (2-0) qui ouvre la voie vers le Mexique.

République d’Irlande (1952) à Dublin - 1-1 - Amical
RDA (1974) à Paris - 2-2 - qEuro
Bulgarie (1977) à Paris - 3-1 - qCM
Yougoslavie (1985) à Paris - 2-0 - qCM
Pologne (1994) à Zabrze - 0-0 - qEuro

Les séries à surveiller

11 matchs sans défaite hors des frontières (amical et compétition confondus, chez l’adversaire ou sur terrain neutre), dernier match perdu en juin 2017 en Suède (1-2). 8 victoires et 3 nuls (Allemagne 2-2 et 0-0, Danemark 0-0).
Le record n’est pas près d’être battu. Il date des années 1993-1996 avec une série de 21 matchs sans défaite à l’extérieur et sur terrain neutre (13 victoires et 8 nuls, dont deux aux tirs au but, l’un gagnant contre les Pays-Bas, l’autre perdant face à la République tchèque, les deux lors de l’Euro 1996 en Angleterre).
Entre avril 1998 et juin 2000, les Bleus ont enchaîné 18 matchs sans défaite hors de l’hexagone (12 victoires, 6 nuls), et 14 autres entre septembre 2004 et septembre 2006 (11 victoires, 3 nuls).
 L’équipe de France est invaincue depuis 15 matchs (11 victoires, 4 nuls)
 Elle reste sur une série de cinq victoires consécutives face aux Pays-Bas depuis mars 2014.
 Les Bleus n’ont jamais marqué de pénalty contre les Pays-Bas : et pour cause, ils n’en ont jamais obtenu un seul.

Les buteurs contre les Pays-Bas

47 buts ont été inscrits par 29 buteurs différents, dont 11 à plusieurs buts et 18 à 1 but. C’est Jean Baratte qui est en tête (5 buts) devant Jean Nicolas (4), mais dans le groupe actuel, Antoine Griezmann, Kylian Mbappé, Olivier Giroud, Thomas Lemar et Blaise Matuidi ont déjà marqué deux fois. Loko, Platini, Flamion et Veinante ont également inscrit deux buts. Pogba, Benzema, Pirès, Henry, Dugarry, Trezeguet, Papin, Battiston, Six, Doye, François, Keller, Dard, Bard, Alcazar, Langiller, Alpsteg et Mercier en ont marqué un.