Jour de match 882 : France-Afrique du Sud

Publié le 29 mars 2022 - Bruno Colombari

L’Afrique du Sud spécialisée dans les premières, le code-barres, jouer un 29 mars, vers une septième victoire consécutive, fin de série pour Lloris, Giroud comme Henry, quatre internationaux pas encore titulaires, Coman attend toujours ses 90 minutes.

3 minutes de lecture
GIF - 3.7 kio

C’est le code barres de France-Afrique du Sud

882e match depuis 1904 : 441 victoires, 185 nuls, 255 défaites ; 1576 buts marqués, 1212 encaissés

456e match à domicile : 265 victoires, 89 nuls et 101 défaites ; 916 buts marqués, 523 encaissés

511e match amical : 228 victoires, 105 nuls, 178 défaites ; 859 buts marqués, 846 encaissés

5e match à Villeneuve d’Ascq : 3 victoires, 1 nul ; 12 buts marqués, 0 encaissé

5e match contre l’Afrique du Sud : 2 victoires, 1 nul, 1 défaite ; 6 buts marqués, 3 encaissés

L’Afrique du Sud, spécialisée dans les premières

Premiers adversaires africains des Bleus en Coupe du monde (au premier tour en 1998, 3-0 à Marseille), les Bafana Bafana ont vu aussi Thierry Henry débuter contre eux en octobre 1997, le même jouer son premier match de Coupe du monde et marquer son premier but en sélection toujours contre eux en juin 1998, ont encaissé le seul but international de Stéphan Guivarc’h (en octobre 1997, jour de sa première sélection) et demeurent aujourd’hui la seule équipe africaine à avoir battu l’équipe de France en Afrique (2-1 en juin 2010 à Bloemfontein). En octobre 2000, ils avaient été les premiers à accueillir les Bleus champions d’Europe à l’extérieur (à Johannesburg), et avaient interrompu une série record de 18 matchs consécutifs avec au moins un but marqué côté français. Série qui vient d’ailleurs tout juste d’être battue le 25 mars dernier à Marseille.

Jouer un 29 mars

Hormis une défaite il y a plus d’un siècle contre l’Italie à Turin (quelques mois avant la Grande Guerre), c’est une date plutôt favorable aux Bleus. Ils ont certes calé au printemps 1995 à Tel-Aviv contre Israël et en 2011 à Saint-Denis devant la Croatie (0-0 à chaque fois), mais ils se sont imposés les quatre autres fois, même si c’était trois fois en amical. En 2000, les champions du monde et futurs champions d’Europe s’étaient même imposés contre l’Ecosse à Glasgow, un cas unique dans l’histoire des deux sélections.

Les stats à surveiller

Kingsley Coman arrivera-t-il à disputer 90 minutes en sélection ? Pour l’instant ça ne lui ai jamais arrivé, en 37 capes (un record du genre). Il est entré en jeu 19 fois, et les 18 fois où il a débuté, il a toujours été remplacé avant la fin, ce qui explique son temps de jeu limité (50 minutes par match).

Dans le groupe actuel, quatre joueurs n’ont jamais été titulaires : le gardien Mike Maignan, les défenseurs Jonathan Clauss et William Saliba et le milieu de terrain Mattéo Guendouzi. Ils sont 45 dans ce cas. Frédéric Déhu, Clément Grenier et Jimmy Briand étaient les plus capés (5 sélections).

Deuxième meilleur buteur derrière Thierry Henry, Olivier Giroud terminera-t-il sa carrière internationale contre l’Afrique du Sud ? C’est ce qui était arrivé au Gunner en juin 2010, face à l’équipe contre laquelle il avait débuté en octobre 1997. Pour info, Giroud, qui est dans sa 11ème année de carrière internationale, a connu sa première cape le 11 novembre 2011 (contre les Etats-Unis), et il en compte désormais… 111.

Hugo Lloris, qui ne devrait pas jouer mardi soir, vient d’enchaîner 19 matchs consécutifs dans la cage de l’équipe de France, sa dernière absence remontant à novembre 2020 contre la Finlande. Le record du genre pour un gardien est détenu par Joël Bats, avec 29 sélections d’affilée entre septembre 1983 et juin 1986.

En battant la Côte d’Ivoire à Marseille, les Bleus ont signé une sixième victoire consécutive depuis septembre 2021. Depuis que Didier Deschamps est sélectionneur, c’est la meilleure série, qui pourrait être portée à sept contre l’Afrique du Sud. Et dans ce cas, il faudrait remonter à 2003-2004 pour trouver mieux : 14 victoires consécutives à l’époque de Jacques Santini. C’est d’ailleurs le record historique de l’équipe de France. Pour faire mieux, les Bleus devraient gagner tous leurs matchs d’ici la Coupe du monde, ainsi que les deux premiers de la phase de poule au Qatar.

Joueurs et buteurs contre l’Afrique du Sud

43 internationaux français ont croisé la route de l’Afrique du Sud depuis octobre 1997. Thierry Henry a disputé tous les matchs (4), alors que Lilian Thuram, Marcel Desailly et Emmanuel Petit en ont joué 3. Dans le groupe actuel, Hugo Lloris est le seul à l’avoir fait, en juin 2010 à Bloemfontein, où il avait encaissé deux buts en première mi-temps (1-2).

Côté buteurs, il ne sont que 5 à avoir marqué, auxquels il faut ajouter Pierre Issa qui avait dévié dans son but un tir de Djorkaeff à Marseille en 1998. Guivarc’h avait inscrit son premier but en sélection en 1997, tout comme Henry en 1998. Ba (1997), Dugarry (1998) et Malouda (2010) complètent un bien maigre tableau.