Jour de match 888 : Danemark-France

Publié le 25 septembre 2022 - Bruno Colombari

L’historique du dernier match avant une Coupe du monde, un doublé express à faire tomber, les candidats au statut du 930e international A et du 349e buteur des Bleus, les 50% de victoires à nouveau possibles et un bilan à équilibrer à Copenhague.

3 minutes de lecture
GIF - 4.4 kio

C’est le code barres de Danemark-France

888e match depuis 1904 : 443 victoires, 186 nuls, 257 défaites ; 1586 buts marqués, 1217 encaissés

331e match à l’extérieur : 130 victoires, 74 nuls et 126 défaites ; 495 buts marqués, 549 encaissés

376e match de compétition : 214 victoires, 82 nuls, 79 défaites ; 722 buts marqués, 371 encaissés

18e match contre le Danemark : 8 victoires, 2 nuls, 7 défaites ; 21 buts marqués, 39 encaissés

5e match à Copenhague : 1 victoire, 1 nul, 2 défaites ; 4 buts marqués, 6 encaissés

Le dernier match avant la Coupe du monde

Lors des 15 précédents ultimes matchs avant une phase finale mondiale, l’équipe de France l’a emporté 8 fois pour 4 nuls et seulement 3 défaites. A noter que ces trois matchs perdus l’ont tous été à domicile (Chine 2010, Galles 1982 et Angleterre 1934) et que les Bleus ont gagné 4 fois sur 6 à l’extérieur, pour 2 nuls.

Le Danemark-France de septembre 2022 a trois caractéristiques remarquables : c’est la toute première fois que cet ultime match pré-Coupe du monde n’est pas un amical, même s’il a peu d’enjeu, hormis bien sûr d’éviter la dernière place du groupe et la relégation en Ligue B pour la prochaine Ligue des Nations. Pour la première fois également, ce dernier match concerne un adversaire au premier tour de la Coupe du monde. Et enfin, c’est la deuxième date la plus lointaine du tournoi (57 jours sans match) après 1986, dont les 66 jours constituent un record.

Jouer un 25 septembre

Deux matchs seulement à cette date, tous deux dans la période creuse des années 1960. La victoire à Helsinki contre la Finlande ne sera pas suffisante pour la qualification à la Coupe du monde au Chili, qui a échappé aux Bleus en raison d’une défaite en Bulgarie entraînant un barrage, finalement perdu. Huit ans plus tard, l’équipe de France fait jeu égal face au vice-champion du monde ouest-allemand à Marseille (1-1). Un bien meilleur résultat que lors du match précédent face à la RFA, en 1967 (1-5).

Finlande (1960) à Helsinki - 2-1 - qCM
Allemagne (1968) à Marseille - 1-1 - Amical

Les stats à surveiller

C’est à Copenhague qu’en octobre 2015 Olivier Giroud avait signé le doublé le plus rapide de l’histoire des Bleus (4e et 6e). Il ne pourra pas faire mieux puisqu’il débutera sur le banc, mais voilà un joli challenge pour Kylian Mbappé, qui n’a marqué qu’un seul de ses 28 buts en sélection dans les 10 premières minutes (6e contre le Kazakhstan en 2021).
 Qui sera le 930e Bleu de l’histoire ? Il y a deux candidats dans le groupe qui évoluera au Danemark. Le gardien nantais Alban Lafont (très improbable, sauf blessure d’Alphonse Aréola) et le latéral gauche rennais Adrien Truffert.
 En gagnant au Danemark, l’équipe de France pourrait à nouveau atteindre le seuil des 50% de victoires (444 sur 888). Depuis juin 2021, où elle l’a touché pour la première fois de son histoire, elle l’a dépassée furtivement en mars 2022 avant de retomber en dessous en juin.
 Une victoire 2-0 à Copenhague permettrait d’équilibrer le bilan français dans la capitale danoise qui compte un succès pour deux échecs et un nul, avec quatre buts marqués et six encaissés.
 Qui sera le 349e buteur de l’équipe de France ? Le candidat le plus sérieux est Christopher Nkunku, qui n’a toujours pas marqué après sept sélections (mais seulement 307 minutes de jeu). Mais Kolo Muani, Veretout, Ferland Mendy, Clauss, Fofana et Saliba sont aussi candidats.

Joueurs et buteurs contre le Danemark

149 Bleus ont participé à au moins un des 17 France-Danemark depuis 1908. Fabien Barthez en a joué 6, Patrick Vieira, Zinédine Zidane, Lilian Thuram et Marcel Desailly 5. Parmi les joueurs actuels, Griezmann et Varane en ont disputé 4, Giroud 3 et Mbappé 2.

14 buteurs français ont marqué face aux Danois. Olivier Giroud et Michel Platini l’ont fait 3 fois, Thierry Henry et Sylvain Wiltord 2 fois. Dix joueurs, dont Karim Benzema, ont inscrit un but.

Vous êtes plusieurs milliers chaque jour à venir sur Chroniques bleues. Nous vous en sommes reconnaissants et nous aimerions en savoir plus sur vous. Avec, en cadeau, trois articles inédits au format pdf à télécharger !