Jour de match 889 : France-Australie

Publié le 22 novembre 2022 - Bruno Colombari

Comment débuter une Coupe du monde, Henry dans le collimateur de Giroud, qui peut devenir le buteur le plus âgé en Coupe du monde, faire aussi bien que le Brésil en 2006, rester solide derrière comme depuis 1986 : les stats à surveiller avant France-Australie.

3 minutes de lecture
GIF - 3.1 kio

C’est le code barres de France-Australie

889e match depuis 1904 : 443 victoires, 186 nuls, 258 défaites ; 1586 buts marqués, 1219 encaissés

377e match de compétition : 214 victoires, 82 nuls, 80 défaites ; 722 buts marqués, 373 encaissés

99e match sur terrain neutre : 46 victoires, 24 nuls et 28 défaites ; 167 buts marqués, 142 encaissés

67e match de Coupe du monde : 34 victoires, 13 nuls, 19 défaites ; 120 buts marqués, 77 encaissés

6e match contre l’Australie : 3 victoires, 1 nul, 1 défaite ; 10 buts marqués, 3 encaissés

Comment débuter une Coupe du monde

C’est la seizième fois, depuis 1930, que l’équipe de France entame une Coupe du monde. Elle l’a fait treize fois dans le cadre d’un premier tour par poules de trois, et deux fois via un huitième de finale par élimination directe. Elle a rencontré deux fois le Mexique, mais la double confrontation consécutive contre l’Australie en 2018 et 2022 est une première.

13/07/1930 (Montevideo) : Mexique 4-1
27/05/1934 (Turin) : Autriche 2-3 (prol)
22/11/2022 (Al Wakrah) : Australie

Le bilan est mitigé : 7 victoires pour 5 défaites et 3 nuls, 28 buts marqués et 18 encaissés. Mais il n’y a pas de lien direct entre le résultat du premier match (sauf bien sûr en 1934 et 1938) et la qualification pour le tour suivant : les Bleus ont gagné en 1930 avant d’être éliminés, et ont perdu en 1982 avant de se qualifier. Un nul est parfois rédhibitoire (1954, 2010), parfois non (2006). Mais il vaut quand même mieux gagner : 6 fois sur 7, la qualification suit.

Jouer un 22 septembre

Les Bleus n’ont jamais joué à cette date. Le France-Australie sera donc une première, tout comme ce sera la première au Qatar en général et à Al Wakrah en particulier.

Les stats à surveiller

Si Olivier Giroud aura du mal à battre le record de buts de Thierry Henry (il faudrait qu’il signe un triplé contre l’Australie), il pourrait l’égaler avec un doublé. Dans ce cas, avec 51 buts en 115 sélections, il ferait mieux à la moyenne par match que l’ex-Gunner : 0,44 contre 0,41 (51 buts en 123 sélections). L’écart sera encore plus conséquent en terme de minutes entre chaque but marqué : il est de 178 minutes pour Henry, et de 131 pour Giroud. S’il marque deux fois en 90 minutes, l’intervalle passera à 128.

Déjà doyen des buteurs de l’équipe de France depuis son but en septembre contre l’Autriche, Olivier Giroud pourrait le devenir en Coupe du monde. Le Français le plus âgé à avoir marqué en phase finale mondiale est Zinédine Zidane en juillet 2006 contre l’Italie, à 34 ans et 16 jours. Giroud aura 36 ans et 53 jours le 22 novembre.

Une victoire française contre l’Australie porterait la série d’invincibilité des Bleus en Coupe du monde à 8 matchs (les 7 de 2018 et le premier de 2022). Ce qui égalerait les deux meilleures performances de 1986-1998 (1+7) et de 2006-2010 (7+1). Mais dans ce dernier cas, il y avait eu 4 nuls pour 4 victoires, alors que les deux autres compteraient 7 victoires pour un nul.

La dernière fois qu’un champion du monde en titre a gagné le premier match suivant en Coupe du monde, ça remonte à juin 2006. Le Brésil avait battu la Croatie 1-0. En 2010, l’Italie avait buté devant le Paraguay (1-1). L’Espagne s’était effondrée face aux Pays-Bas en 2014 (1-5) et l’Allemagne avait perdu contre le Mexique en 2018 (0-1).

Les Bleus n’ont encaissé que deux buts lors de leurs sept derniers matchs d’ouverture en Coupe du monde, depuis 1986 : celui de Papa Bouba Diop contre le Sénégal en 2002 et celui de l’Australien Mile Jedinak face à l’Australie en 2018. Lors des 8 précédents entre 1930 et 1978, les Français avaient toujours encaissé au moins un but lors de leur premier match.

Joueurs et buteurs contre l’Australie

60 internationaux français ont croisé l’Australie entre 1994 et 2018. Christian Karembeu est le seul à l’avoir fait trois fois (entre 1994 et 2001), alors que parmi les champions d’Europe 2000, on en trouve sept autres à deux matchs, pour la plupart les deux joués en 2001. Dans le groupe actuel, Giroud, Lloris et Varane en ont joué deux (2013 et 2018) alors que Griezmann, Dembélé, Mbappé, Lucas Hernandez et Pavard ont disputé celui de la précédente Coupe du monde.

Côté buteurs, on a vite fait le tour, puisqu’Olivier Giroud est le seul à avoir marqué deux fois (en 2013) devant Benzema, Griezmann, Ribéry, Debuchy, Cabaye, Trezeguet et Cantona. Il ne faut pas oublier le CSC attribué à Aziz Behich en 2018.

Vous êtes plusieurs milliers chaque jour à venir sur Chroniques bleues. Nous vous en sommes reconnaissants et nous aimerions en savoir plus sur vous. Avec, en cadeau, trois articles inédits au format pdf à télécharger !