Tableaux de bord 889 après France-Australie

Publié le 23 novembre 2022 - Bruno Colombari

Rabiot et Goodwin premiers buteurs du parcours des Bleus, Lucas Hernandez remplacé le plus précoce, et par son frère qui plus est, ce qui n’était pas arrivé depuis 1908, un triplé de la tête pas inédit mais presque, jouer contre des jaunes et plein d’autres stats : ne boycottez pas les tableaux de bord !

6 minutes de lecture
PNG - 5.3 kio

Adrien Rabiot premier buteur français de la Coupe du monde 2022

Il y a eu 15 buteurs français différents pour le premier but des Bleus en 16 éditions de Coupe du monde (aucun en 2002). Les voici, avec le minutage. [90] cela signifie qu’il n’y a pas eu de but au premier match, voire au deuxième [90+90].

1930 : 19e - Lucien Laurent (Mexique)
1934 : 18e - Jean Nicolas (Autriche)
1938 : 1e - Emile Veinante (Belgique)
1954 : [90+]19e - Jean Vincent (Mexique)
1958 : 24e - Just Fontaine (Paraguay)*
1966 : 61e - Gérard Hausser (Mexique)*
1978 : 1e - Bernard Lacombe (Italie)
1982 : 25e - Gérard Soler (Angleterre)*
1986 : 79e - Jean-Pierre Papin (Canada)
1998 : 35e - Christophe Dugarry (Afrique du Sud)
2002 : pas de but
2006 : [90+]9e - Thierry Henry (Corée du Sud)
2010 : [90+90+]70e : Florent Malouda (Afrique du Sud)**
2014 : 45e - Karim Benzema (Honduras) sp
2018 : 58e - Antoine Griezmann (Australie) sp
2022 : 27e - Adrien Rabiot (Australie)*

Sur 15 premiers buts français, 10 constituent l’ouverture du score, 4 une égalisation (*) et un une réduction du score (**).

Voir le tableau des buts marqués

... et Craig Goodwin premier buteur adverse

Comme en 2018, Hugo Lloris aura encaissé un but dès son premier match dans le tournoi, contrairement à 2014 et 2010 où il avait signé à chaque fois une clean-sheet. 7 des 16 premiers buts adverses sont des ouvertures de score (1954, 1958, 1966, 1982, 2002, 2010 et 2022). Entre parenthèse figure le nom du gardien français.

1930 : 70e - Juan Carreno, Mexique (Augustin Chantrel)
1934 : 45e - Mathias Sindelar, Autriche (Alexis Thépot)
1938 : 19e - Henri Isemborgs, Belgique (Laurent Di Lorto)
1954 : 15e - Milos Milutinovic, Yougoslavie (François Remetter)
1958 : 21e - Florencio Amarilla, Paraguay (François Remetter)
1966 : 48e - Enrique Borja, Mexique (Marcel Aubour)
1978 : 29e - Paolo Rossi, Italie (Jean-Paul Bertrand-Demanes)
1982 : 1ère - Bryan Robson, Angleterre (Jean-Luc Ettori)
1986 : [90+] 54e - Vassily Rats, URSS (Joël Bats)
1998 : [90+90+] 42e - Michael Laudrup, Danemark (Fabien Barthez)
2002 : 30e - Papa Bouba Diop, Sénégal (Fabien Barthez)
2006 : [90+] 81e - Park Ji-sung, Corée du Sud (Fabien Barthez)
2010 : [90+] 63e - Cuauhtemoc Blanco, Mexique (Hugo Lloris)
2014 : [90+] 81e - Blerim Dzemaili, Suisse (Hugo Lloris)
2018 : 62e - Mile Jedinak, Australie (Hugo Lloris)
2022 : 8e - Craig Goodwin, Australie (Hugo Lloris)

Le plus tardif est Fabien Barthez, le seul à compter deux clean-sheets lors des deux premiers matchs : 222 minutes en 1998 (pénalty). Le plus rapide est Jean-Luc Ettori, 27 secondes contre Bryan Robson en 1982.

Voir le tableau des buts encaissés
PNG - 6.2 kio

La ville

Al Wakrah est une nouvelle destination pour l’équipe de France, comme le seront les deux autres au Qatar. Ce n’est pas la première dans la péninsule arabique, puisque l’équipe de France avait joué deux matchs à Koweït City en janvier 1990 (contre le Koweït et la RDA). Elle n’avait pas porté chance à ses deux adversaires, d’ailleurs : le premier avait été envahi par l’Irak six mois plus tard, et le second avait été absorbé par la réunification allemande en octobre.

Voir le tableau des villes
PNG - 5.5 kio

L’arbitre

Victor Gomes (Afrique du Sud). Nouvel arbitre, le 536e. Le deuxième sud-africain après Matthew Dyer contre le Nigéria en juin 2009 (0-1) à Saint-Etienne. C’est le 56 arbitre d’un match de l’équipe de France en Coupe du monde, et seulement le troisième africain après le Marocain Saïd Belqola (Brésil, 1998) et l’Ivoirien Noumandiez Doue (Equateur, 2014).

Voir le tableau des arbitres

Le kit : retour gagnant du bleu blanc rouge en phase finale

Il nous avait manqué celui-là. On ne l’avait pas vu en phase finale lors des quatre matchs de l’Euro 2020, ni pendant le carré final de la Ligue des Nations 2021. Il faut remonter à 2018 et au huitième de finale mémorable contre l’Argentine à Kazan, le 30 juin, pour retrouver trace du kit maillot bleu, short blanc, chaussettes rouges. Depuis la Coupe du monde 1998, où cet ensemble avait été porté cinq fois sur sept (en blanc contre l’Italie et en bleu bleu rouge face à la Croatie), il n’avait été utilisé que quatre fois sur 22 : Sénégal 2002, Togo 2006, Afrique du Sud 2010 et donc Argentine 2018. Jamais contre une sélection européenne.

JPEG - 168.2 kio

En Coupe du monde, il a été porté 35 fois sur 67 pour 19 victoires, 4 nuls et 12 défaites. Il sera à nouveau utilisé le 26 novembre contre le Danemark. L’édition 2022 de cet ensemble porte chance pour l’instant, avec deux victoires en deux utilisations (Autriche 2-0, Australie 4-1). Merci à Saintetixx qui a réalisé l’illustration !

Dataviz : la couleur du maillot de l’équipe de France
PNG - 5.6 kio

Les adversaires en jaune à la Coupe du monde

Ce n’est pas si fréquent de rencontrer une équipe qui évolue en jaune. C’est la neuvième fois que ça arrive en Coupe du monde (en 67 matchs), dont quatre fois contre le Brésil et deux fois contre l’Australie. On notera qu’il n’y a aucune équipe européenne dans le lot, les Bleus n’ayant affronté ni l’Ukraine ni la Suède en phase finale mondiale. Le cas de l’Afrique du Sud en 1998 est limite, les Bafanas Bafanas évoluant avec un maillot rayé horizontalement de jaune et de vert, mais avec toutefois une dominante blanche.

Australie en 2022 (4-1)

Le bilan est plutôt favorable : 5 victoires, 2 nuls et 2 défaites. On notera que, bizarrement, l’équipe de France a joué deux fois en blanc, contre le Brésil en 2006 et l’Equateur en 2014.

Lire l’article Maillots adverses : les couleurs de la maison d’en face

Le score : 4-1

C’est seulement le seizième 4-1 de l’équipe de France en 889 matchs, mais le quatrième de l’ère Deschamps, après ceux contre l’Albanie et la Moldavie en 2019 et la Bulgarie en 2016. En Coupe ud monde, c’est aussi le quatrième, après ceux face au Mexique en 1930, au Koweït et à l’Irlande du Nord en 1982.

Voir la matrice des scores

L’indice de renouvellement : 5/11

Cette composition est encore inédite, avec une charnière centrale Konaté-Upamecano made in Leipzig mais jamais alignée auparavant en équipe de France. Mais l’attaque est inchangée, de même que le flanc droit Upamecano-Pavard-Tchouaméni. Dans une saison marquée par une avalanche de forfaits, garder six titulaires sur onze s’apparente quasiment à de la stabilité.

Voir le tableau des renouvellements
PNG - 5.9 kio

Le remplacement le plus précoce

La sortie de Lucas Hernandez à la 13e minute, suite à sa blessure sur le but cinq minutes plus tôt, est la plus prématurée de l’histoire des Bleus en Coupe du monde. Jusqu’à présent, c’était Bernard Lacombe qui détenait le record, à la 15e minute du France-Autriche 1982 (remplacé par Dominique Rocheteau), alors que Frank Lebœuf était sorti à la 16e du France-Uruguay 2002 (remplacé par Vincent Candela). Les trois autres changements avant la pause ont eu lieu en 1998 : Guivarc’h remplacé par Dugarry à la 26e contre l’Afrique du Sud, Dugarry par Trezeguet à la 29e face à l’Arabie Saoudite, et Karembeu par Henry à la 31e contre la Croatie.

Le remplacement de Lucas par son frère Théo est inédit en Coupe du monde pour l’équipe de France. Et depuis 1904, il n’y a qu’un seul précédent : le 10 mai 1908, Julien Denis était remplacé à la 55e minute par son frère Victor contre les Pays-Bas, à une époque où ce genre de chose était interdit.

Lire l’article En Coupe du monde, l’impact limité des remplaçants
PNG - 8.3 kio

Les buteurs : c’est fait pour Giroud !

Il l’avait annoncé, et il n’a pas traîné : dès son premier match, Olivier Giroud a égalé le record de buts de Thierry Henry. Pour l’instant il fait même mieux puisqu’il en a marqué 51 en 115 rencontres, alors que Henry avait terminé à 123. Autrement dit, si Giroud joue encore neuf matchs sans marquer, il repasserait deuxième. Mais la conjonction des deux critères est très improbable.

Kylian Mbappé a inscrit son 29e but pour sa 60e sélection, mais avec un peu plus de réussite il aurait pu signer un triplé. Ce sera pour la prochaine fois, sans doute. Avec 17 passes décisives, il est donc impliqué dans 46 buts de l’équipe de France.

Adrien Rabiot a inscrit son troisième but en Bleu, le deuxième de la tête. Il n’y avait d’ailleurs eu qu’un seul match des Bleus avec trois buts de la tête, c’était celui de novembre 1994 contre l’Azerbaïdjan (Marcel Desailly, Youri Djorkaeff et Christophe Dugarry). Olivier Giroud vient de marquer son 13e but du crâne, confortant ainsi sa première place dans cette catégorie de fortes têtes. Mbappé et Rabiot ont inscrit leur deuxième du genre.

Les joueurs : ça se rapproche en haut de tableau

Hugo Lloris a repris sa course au record de Lilian Thuram, qu’il égalera peut-être le 30 novembre contre la Tunisie. S’il joue contre le Danemark, Olivier Giroud rejoindra Marcel Desailly au nombre de sélections (116) mais avec un temps de jeu largement inférieur (3500 minutes de moins, soit près de 39 matchs entiers). Antoine Griezmann pourrait également le dépasser, s’il joue sept fois au Qatar. Lucas Hernandez est entré dans le top 100, mais il l’a payé au prix fort.