Jour de match 893 : Angleterre-France

Publié le 10 décembre 2022 - Bruno Colombari - 1

Les Bleus vainqueurs 5 fois sur 7 en quarts de finale de Coupe du monde, le retour de la revanche des 50% de victoires, Mbappé piste Trezeguet, Griezmann et Giroud veulent monter sur le podium des matchs gagnés.

3 minutes de lecture
GIF - 3.7 kio

C’est le code barres d’Angleterre-France

893e match depuis 1904 : 446 victoires, 186 nuls, 259 défaites ; 1595 buts marqués, 1223 encaissés

381e match de compétition : 217 victoires, 82 nuls, 81 défaites ; 731 buts marqués, 377 encaissés

103e match sur terrain neutre : 49 victoires, 24 nuls et 29 défaites ; 176 buts marqués, 146 encaissés

71e match de Coupe du monde : 37 victoires, 13 nuls, 20 défaites ; 129 buts marqués, 81 encaissés

42e match contre l’Angleterre : 11 victoires, 6 nuls, 24 défaites ; 47 buts marqués, 135 encaissés

Le huitième quart

En 16 participations à la Coupe du monde, l’équipe de France va jouer son huitième quart de finale. Evidemment, alors qu’elle a gagné huit fois sur neuf en huitièmes de finale, c’est un peu plus délicat un cran au dessus. Mais elle s’en est plutôt bien sorti, avec cinq qualifications pour seulement deux éliminations, à chaque fois contre le futur vainqueur du tournoi : l’Italie en 1934 (1-3 à Colombes) et l’Allemagne en 2014 (0-1 à Rio). Certes, lors de deux de ses qualifications, elle est passée par les tirs au but, face au Brésil en 1986 à Guadalajara (1-1), puis contre l’Italie en 1998 à Saint-Denis (0-0). Ce fut beaucoup plus facile contre l’Irlande du Nord en 1958 (4-0) et relativement serein devant le Nigéria en 2014 et l’Uruguay en 2018 (2-0). Et s’il n’y a eu qu’un but d’écart à France-Brésil 2006 (1-0), les Bleus qui jouaient en blanc ce jour-là ont donné une leçon de virtuosité aux Sud-Américains.

Jouer un 10 décembre

Les matchs à cette date tardive sont très rares, puisqu’avant Angleterre-France 2022, on en trouve que deux, à l’époque des Trente Glorieuses (qui ne l’étaient pas pour l’équipe nationale). Le premier est un amical à Colombes face aux Pays-Bas, largement remporté 5-2 en 1950 grâce à deux doublés de Jean Baratte et Pierre Flamion, et un nul onze ans plus tard, au même endroit, contre l’Espagne où Alfredo Di Stéfano jouait pour la 31e et dernière fois. Il n’avait pas marqué ce jour là, c’est Felix Ruiz qui avait égalisé alors que François Heurte avait ouvert le score dans le premier quart d’heure.

Pays-Bas (1950) à Colombes - 5-2 - Amical
Espagne (1961) à Colombes - 1-1 - Amical

Les stats à surveiller

Supersitieux, s’abstenir : face à l’Angleterre, les Bleus pourraient obtenir leur 447e victoire en 893 matchs. Et alors ? Et alors, ils franchiraient ainsi la barre fatidique des 50% de matchs gagnés. Ça ne leur est arrivé que deux fois, au début de 2022, mais c’était lors de deux matchs amicaux remportés contre la Côte d’Ivoire et l’Afrique du Sud, les 441e et 442e succès lors des 881e et 882e matchs. Ça ne leur a pas vraiment porté chance, puisqu’ils ont perdu trois fois sur six par la suite (et fait deux nuls, pour une seule victoire). La première fois qu’ils avaient atteint ce cap, en juin 2021, c’était en battant l’Allemagne 1-0 (435/870). Puis ils avaient enchaîné cinq nuls consécutifs. L’équipe de France a touché les 50% contre le Danemark il y a quelques jours, puis a perdu dans la foulée contre la Tunisie.

Si la composition annoncée dans la presse est la bonne, ce match sera le premier replica depuis mars 2019, quand Didier Deschamps avait aligné deux fois de suite le même onze titulaire (Moldavie, puis Islande). Contre la Pologne, il avait reconduit l’équipe-type qui avait battu le Danemark, mais il avait fait une très large rotation (9 changements) contre la Tunisie juste après.

Et de quatre pour la tenue bleu-blanc-rouge ! Elle aura été utilisée plus souvent au Qatar que lors des quatre éditions précédentes. La dernière fois que les Bleus avaient porté au moins aussi souvent leur tenue historique, c’était en 1998 (cinq fois sur sept). Et ils avaient gagné tous leurs matchs avec. Mais s’ils battent l’Angleterre, les Français croiseront en demi-finale le Portugal ou le Maroc, dont la tenue principale est le rouge.

Kylian Mbappé peut dépasser David Trezeguet s’il marque au moins un but contre l’Angleterre. Le champion du monde 1998 en a inscrit 34 en 71 sélections, mais le Parisien en est déjà à 33 en 63 capes. La sixième place lui est promise bientôt, et la cinquième ne devrait pas tarder, au rythme où il va (16 buts lors de ses 14 derniers matchs).

En cas de victoire, Antoine Griezmann et Olivier Giroud rejoindront Marcel Desailly à la troisième place des Bleus ayant gagné le plus de matchs (78), avec quasiment le même nombre de matchs (115 pour Griezmann, 116 pour Desailly et 118 pour Giroud). Le record est détenu par Lilian Thuram (93 !) devant Hugo Lloris (86, avec le même nombre de sélections).

Joueurs et buteurs contre l’Angleterre

307 joueurs, quasiment un sur trois, ont croisé un jour l’Angleterre dans leur carrière internationale. Les plus fréquents sont Jules Devaquez et Raymond Dubly, 6 fois dont 5 défaites mais une victoire historique en 1921, où le premier avait marqué et le second donné deux passes décisives Viennent ensuite Lilian Thuram, Laurent Blanc, Didier Deschamps, Philippe Bonnardel, Paul Nicolas et François Hugues (5 fois). A noter que si Antoine Griezmann a joué une fois face aux Anglais (à Wembley en novembre 2015), il était sur le banc lors du dernier match contre eux (en juin 2017). C’est la dernière fois qu’il a manqué une rencontre de l’équipe de France.

Côté buteurs, ils ne sont plus que 34, et c’est encore Jules Devaquez qui arrive en tête avec 5 buts (en 6 matchs, c’est remarquable) devant neuf joueurs à deux buts dont quelques uns illustres, auteurs d’ailleurs de doublés célèbres : Zidane à Lisbonne dans le temps additionnel en 2004, Anelka à Wembley en 1999 (avec un troisième but pas validé alors que le ballon était rentré) et Platini au Parc en 1984.