Jour de match 906 : France-Allemagne

Publié le 23 mars 2024 - Bruno Colombari

Pourquoi on peut gagner l’Euro si on remporte le premier match de l’année, l’historique des matchs du 23 mars, les joueurs et buteurs français et allemands et les stats à surveiller.

3 minutes de lecture
GIF - 3.7 kio

C’est le code barres de France-Allemagne.

906e match depuis 1904 : 456 victoires, 189 nuls, 260 défaites, 1636 buts marqués, 1233 encaissés
515e match amical : 230 victoires, 105 nuls, 179 défaites, 869 buts marqués, 849 encaissés
465e match à domicile : 272 victoires, 89 nuls, 103 défaites, 949 buts marqués, 527 encaissés
34e match contre l’Allemagne : 15 victoires, 8 nuls, 10 défaites, 51 buts marqués, 48 encaissés
4e match à Décines-Charpieu : 2 victoires, 1 nul, 5 buts marqués, 2 encaissés

Bien débuter une année d’Euro

Pour le tout premier match d’une année d’Euro auquel ils ont participé depuis 1984, les Bleus ont plutôt réussi leurs débuts. Sur 9 matchs, on ne compte que deux défaites, en 1992 à Wembley contre l’Angleterre d’Alan Shearer (0-2) et en 2008 à Malaga, face à l’Espagne future championne d’Europe (0-1). Il faut y ajouter le nul contre l’Ukraine en 2021 à domicile (1-1), le seul match de compétition du lot (qualificatif pour la Coupe du monde 2022). On notera qu’ils sont plutôt de mauvais augure, puisque l’équipe de France allait se faire sortir au premier tour en 1992 et 2008 et en huitième de finale en 2021.

Les six autres matchs inauguraux ont tous été remportés, sur un score serré, mais trois d’entre eux ont été joué à l’extérieur : à Bruxelles contre la Belgique en 2004 (2-0), à Brême face à l’Allemagne en 2012 (2-1) et à Amsterdam devant les Pays-Bas en 2016 (3-2). Les trois amicaux joués à domicile se sont terminés sur des victoires contre l’Angleterre en 1984 (2-0), le Portugal en 1996 (3-2) et la Pologne en 2000 (1-0). Dans ce cas, les Bleus ont été champions d’Europe deux fois et ont terminé dans le dernier carré la troisième. Une victoire à Lyon face à l’Allemagne serait donc bon signe.

Jouer un 23 mars

C’est une date chargée dans le calendrier des Bleus avec pas moins de 9 rencontres et un bilan parfaitement équilibré avec 4 victoires, 4 défaites et un nul. C’était mal parti avec deux échec contre l’Angleterre avant la première guerre, et un autre en Suisse juste après, mais depuis ça va mieux. Même si, lors du précédent match un 23 mars, les Bleus futurs champions du monde s’étaient inclinés à domicile contre la Colombie. Comme quoi, même une défaite n’empêcherait pas d’y croire.

Les stats à surveiller

Jouer sans Griezmann, ce n’est arrivé que quatre fois aux Bleus depuis dix ans. Avec un bilan plutôt correct de deux victoires (3-2 contre le Cameroun en 2016 et l’Angleterre en 2017) et deux nuls (1-1 en Serbie en 2014 et 0-0 face à la Côte d’Ivoire en 2016). Alors, troisième victoire ou troisième nul ?

Théo Hernandez vient d’enchaîner 14 matchs consécutifs, depuis France-Pologne en huitième de finale de la Coupe du monde 2022. C’est le Bleu le plus assidu du groupe actuel.

S’il marque contre l’Allemagne, Olivier Giroud sera buteur pour la 13e année consécutive avec l’équipe de France, depuis 2012 et son tout premier but inscrit… face à l’Allemagne.

Mattéo Guendouzi avait commencé sa carrière en sélection par trois victoires. Puis il a enchainé avec deux nuls et deux défaites, la dernière contre la Tunisie au Qatar.

L’équipe de France a marqué au moins un but lors de ses 14 derniers matchs, depuis décembre 2022. La dernière fois qu’elle n’avait pas marqué, c’était face à la Tunisie à Al Rayyan (0-1).

Joueurs et buteurs contre l’Allemagne

256 Bleus ont rencontré au moins une fois la Mannschaft depuis 1931. Le plus fréquent est Antoine Griezmann (8) devant Olivier Giroud, Hugo Lloris et Blaise Matuidi (7), Paul Pogba et Raphaël Varane (6). Côté buteurs, c’est toujours Griezmann qui est en tête (5, dont deux doublés en 2016 et 2018) devant Just Fontaine (4, lors d’un seul match en 1958) et neuf joueurs à deux buts dont Olivier Giroud). 22 autres joueurs ont marqué un but, mais pas Kylian Mbappé.

Les Allemands sont 244 à avoir joué contre la France. Le plus fréquent est Thomas Müller (9 fois) devant Mats Hummels et Toni Kroos (8), Leroy Sans, Manul Neuer et Ilkay Gündogan (6). Côté buteurs, Rudi Völler et Gerd Müller en ont inscrit 3 et Thomas Müller, Wolfgang Overath, Ernst Lehner, Helmut Rahn, Adolf Urban et Oskar Rohr 2. 26 autres joueurs en ont marqué un.