Jour de match 855 : France-Moldavie

Publié le 14 novembre 2019 - Bruno Colombari

Le code-barres, jouer un 14 novembre, ce triplé en compétition qui se fait attendre depuis 34 ans, Giroud, Griezmann et Guendouzi dans les stats à surveiller ce soir.

2 minutes de lecture
GIF - 3.4 kio

C’est le code-barres de France-Moldavie :

855e match depuis 1904 (422 victoires, 178 nuls et 254 défaites ; 1515 buts marqués, 1190 encaissés).

443e à domicile (256 victoires, 86 nuls et 100 défaites ; 879 buts marqués, 512 encaissés).

349e en compétition (198 victoires, 73 nuls et 77 défaites ; 671 buts marqués, 348 encaissés)

102e match à Saint-Denis (66 victoires, 20 nuls et 15 défaites)

2e contre la Moldavie (1 victoire ; 4 buts marqués, 1 encaissé)

Jouer un 14 novembre

Il a fallu attendre pas moins de 88 ans pour que l’équipe de France joue un match à cette date, contre la Finlande au Parc. Mais depuis dix ans, c’est devenu un rendez-vous régulier avec quatre confrontations, dont le barrage aller à Dublin contre l’Irlande (gagné sur un but d’Anelka) et deux nuls successifs contre l’Albanie et l’Allemagne, avec le doublé d’Alexandre Lacazette pour ce qui est à ce jour sa dernière sélection en Bleu.

Finlande (1992) à Paris - 2-1 - qCM
Eire (2009) à Dublin - 1-0 - qCM
Italie (2012) à Parme - 2-1 - Amical
Albanie (2014) à Rennes - 1-1 - Amical
Allemagne (2017) à Cologne - 2-2 - Amical

Un triplé en compétition, c’est pour bientôt ?

S’il n’y a que 15 buteurs à avoir inscrit un triplé (ou plus) en équipe de France, il n’en reste que 8 à l’avoir fait lors d’un match de compétition. Le dernier est Dominique Rocheteau en octobre 1985 contre le Luxembourg (6-0), alors que Steve Mandanda n’avait que sept mois. Just Fontaine (4 fois dont deux quadruplés à la Coupe du monde 1858), Michel Platini (2 fois consécutivement à l’Euro 1984), Thadée Cisowski, Jean Nicolas, Hervé Revelli, Charly Loubet et Edouard Crut complètent la liste. Contre la très légère défense moldave (22 buts encaissés en 8 matchs), Giroud, Griezmann ou Mbappé sont candidats.

En amical, sept autres Bleus ont marqué trois buts ou plus en sélection : Olivier Giroud, David Trezeguet, Bernard Lacombe, Ernest Vaast, Paul Nicolas, Jean Sécember et Eugène Maës.

Tableau spécial compétition des buteurs de l’équipe de France de football

Les stats à surveiller

Olivier Giroud reste sur deux buts consécutifs lors des deux derniers matchs des Bleus en octobre. Ce qui le met en jeu dans les deux catégories des buteurs en série : les exclusifs et les métronomes. Pour rappel, les premiers sont ceux qui marquent consécutivement au moins trois buts (sur un ou plusieurs matchs), les seconds sont ceux qui marquent au moins une fois lors de trois matchs consécutifs (même s’il y a d’autres buteurs). Giroud figure déjà dans les deux catégories : la première entre mars et mai 2017, la deuxième deux fois, en mai-juin 2016 et entre novembre 2018 et mars 2019.

Buteurs en série (1) : les exclusifs et Buteurs en série (2) : les métronomes

Matteo Guendouzi pourrait être le 909e international de l’histoire de l’équipe de France. Il en deviendrait aussi le benjamin, puisqu’il est né le 14 avril 1999. Le plus jeune actuellement est Kylian Mbappé (né le 20 décembre 1998), et ce depuis mars 2017.

Tableau des benjamins de l’équipe de France de football

Antoine Griezmann n’a plus marqué depuis six matchs d’affilée (dernier but contre la Bolivie le 2 juin 2019). Ce n’est pas un record pour lui : il a déjà enchaîné 7 matchs sans scorer entre ses 5e et 11e sélections (juin-octobre 2014) et entre ses 14e et 20e sélections (novembre 2014-septembre 2015). Il est bloqué sous le seuil des 30 buts en sélection (il en est à 29) comme avant lui Youri Djorkaeff (28), Karim Benzema (27) et Sylvain Wiltord (26).

Les buteurs contre la Moldavie

C’est vite vu, puisqu’il n’y a qu’un match dans l’histoire commune des deux sélections, et qu’il date de mars 2019. Ce soir-là à Chisinau, Antoine Griezmann, Olivier Giroud, Raphaël Varane et Kylian Mbappé avaient été les buteurs français. Ces quatre-là devraient jouer le retour et pourront donc améliorer leur total.