Jour de match 909 : France-Canada

Publié le 9 juin 2024 - Bruno Colombari

Le Canada, un des cinq adversaires rencontrés qu’en Coupe du monde, les matchs du 9 juin et toutes les stats à surveiller, notamment la possible centième victoire de Didier Deschamps comme sélectionneur.

3 minutes de lecture
GIF - 3.7 kio

C’est le code barres de France-Canada.

909e match depuis 1904 : 458 victoires, 189 nuls, 261 défaites, 1642 buts marqués, 1237 encaissés
518e match amical : 232 victoires, 105 nuls, 180 défaites, 875 buts marqués, 853 encaissés
468e match à domicile : 274 victoires, 89 nuls, 104 défaites, 955 buts marqués, 531 encaissés
6e match à Bordeaux : 3 victoires, 1 nul, 1 défaite, 7 buts marqués, 8 buts encaissés
2e match contre le Canada : 1 victoire, 1 but marqué, 0 encaissé

Un des cinq adversaires exclusifs à la Coupe du monde

Le Canada a une particularité pour les Bleus : il fait partie du cercle très restreint des adversaires rencontrés une seule fois, dans le cadre d’une Coupe du monde. C’était le 1er juin 1986 à Leon, et ce jour-là, Jean-Pierre Papin aurait pu finir meilleur buteur de la compétition avec un peu plus de réussite (1-0).

Quatre autres sélections sont dans le même cas : le Honduras (croisé en juin 2014 à Porto Alegre, victoire 3-0), le Togo (juin 2006 à Cologne, victoire 2-0), le Sénégal (en mai 2002 à Séoul, défaite 0-1) et l’Arabie Saoudite (en juin 1998 à Saint-Denis, victoire 4-0). En élargissant aux JO, on pourrait y ajouter la Lettonie (affrontée en mai 1924 à Saint-Ouen, 7-0). Aucun de ces cinq adversaires n’a recroisé depuis la route des Bleus. Ces derniers pourraient retrouver le Canada lors de la prochaine Coupe du monde en 2026, mais pas au premier tour, puisque les deux équipes seront têtes de série (le Canada en tant que pays co-organisateur, la France par le classement FIFA). Ce pourrait être une affiche des seizièmes de finale, si le Canada parvient à se qualifier.

Jouer un 9 juin

Le mois de juin étant celui des phases finales mondiales et européennes, on peut s’attendre à trouver de nombreux matchs chaque jour. C’est le cas pour le 9, mais seules deux des huit rencontres disputées à cette date faisaient partie d’un tournoi : la première était en 1986 à Leon contre la Hongrie, les Bleus se qualifiaient sans problème pour le second tour (3-0) mais se retrouvaient dans la mauvaise partie du tableau, celle qui allait mettre sur leur route l’Italie, le Brésil et la RFA (plutôt que la Belgique, l’Espagne et l’Argentine). La faute au nul contre l’URSS et à une différence de buts insuffisante pour terminer en tête du groupe.

La deuxième remonte à 2008, avec un décevant 0-0 à Zurich contre la Roumanie, alors que les deux adversaires suivants étaient les Pays-Bas et l’Italie. Les Bleus ne s’en remettront pas, Sagnol, Makelele et Thuram non plus qui quitteront la sélection juste après une élimination cuisante. C’est aussi un 9 juin que l’équipe de France s’est fait une énorme frayeur en 1999 à Barcelone contre Andorre (1-0 sur pénalty de Lebœuf à la 86e). Et à la même date qu’elle s’est inclinée à Solna contre la Suède, avec un ballon perdu au pied par Lloris en toute fin de match (1-2).

Le reste se compose d’amicaux plus ou moins bien négociés, comme les victoires en Bulgarie (1932, avec un quadruplé de Jean Sécember) et en Pologne (2011), un nul face aux Etats-Unis (2018) et une sévère défaite au Brésil (0-3), pour un bilan plutôt moyen de quatre victoires, deux nuls et deux défaites.

Les stats à surveiller

Au 21e siècle, l’équipe de France a battu le pays organisateur de la Coupe du monde à venir en 2017 (Russie, 3-1), en 2003 (Allemagne, 3-0) et en 2001 (Japon et Corée du Sud, 5-0 à chaque fois). Elle s’était inclinée en 2013 (Brésil, 0-3) et n’avait pas affronté l’Afrique du Sud avant 2010 ni le Qatar avant 2022.

Kylian Mbappé, déjà troisième au classement des buteurs, pourrait égaler ou dépasser le record de passes décisives détenu par Antoine Griezmann (30). Grâce à son doublé contre le Luxembourg, il en est à 29.

Avec seulement 5 défaites en 54 sélections, N’Golo Kanté est le joueur du top 50 qui a perdu le moins de matchs, à égalité avec Christian Karembeu (5 sur 53). Au-dessus, Barthez en a perdu 7 (sur 87), Zidane 8 (sur 108) et Lizarazu 9 (sur 97). Qui dit mieux ?

Didier Deschamps pourrait fêter sa centième victoire (en 153 matchs dirigés depuis août 2012) en tant que sélectionneur si les Bleus battent le Canada, soit 65% de matchs gagnés). Ce n’est pas un record, mais parmi les sélectionneurs des nations championnes du monde à plus cent matchs dirigés, il égalerait Mario Zagallo (100 sur 139 avec le Brésil, 72%) et dépasserait Guillermo Stabile (85 sur 127 avec l’Argentine, 67%), Walter Winterbottom (78 sur 139 avec l’Angleterre, 56%) et Enzo Bearzot (51 sur 104 avec l’Italie, 38%). Il est devancé par Oscar Tabarez (107 sur 225 avec l’Uruguay, 48%) et Joachim Löw (124 sur 197 avec l’Allemagne, 63%).

Les scores victorieux absents du 21e siècle sont le 5-1 (dernier en août 2000 contre la sélection FIFA) et le 7-0 (dernier en octobre 1980 à Chypre). Ou encore le 6-1 (dernier en septembre 1953 face au Luxembourg). Mais le Canada encaisse très peu de cartons : le dernier est un 1-8 contre le Honduras en octobre 2012, suivi d’un 0-5 face à l’Argentine en mai 2010. Ceci dit, il sort tout juste d’un 0-4 face aux Pays-Bas...