Jour de match 907 : France-Chili

Publié le 26 mars 2024 - Bruno Colombari

Le 58e match France-Amérique du Sud, Giroud candidat crédible comme premier buteur de l’année, le 26 mars c’est toujours à la maison (mais pas toujours victorieux), un arbitre anglais en mode binaire et le record de sélections d’Alexis Sanchez.

3 minutes de lecture
GIF - 3.7 kio

C’est le code barres de France-Chili.

907e match depuis 1904 : 456 victoires, 189 nuls, 261 défaites, 1636 buts marqués, 1235 encaissés
516e match amical : 230 victoires, 105 nuls, 180 défaites, 869 buts marqués, 851 encaissés
466e match à domicile : 272 victoires, 89 nuls, 104 défaites, 949 buts marqués, 529 encaissés
18e match à Marseille : 10 victoires, 3 nuls, 4 défaites, 31 buts marqués, 18 encaissés
6e match contre le Chili : 2 victoires, 1 nul, 2 défaites, 11 buts marqués, 5 encaissés

22-19 pour la France contre l’Amérique du Sud

Depuis son premier match en mai 1924 contre l’Uruguay aux JO de Paris, l’équipe de France a disputé 57 rencontres contre neuf des dix sélections de la Conmebol (le Venezuela n’a jamais été rencontré à ce jour). Elle en a gagné un peu plus qu’elle n’en a perdu (22 contre 19, et 16 nuls), l’essentiel des matchs concernant les trois géants champions du monde, le Brésil (15 fois), l’Argentine (13) et l’Uruguay (10). Le Chili fait partie du deuxième groupe, avec le Paraguay (5), la Colombie (4), le Pérou et l’Equateur (2) et la Bolivie (1).

Fréquentes entre 2008 et 2018 (20 fois en 11 ans), les confrontations contre l’Amsud ont quasiment disparu du calendrier des Bleus depuis 2019, avec seulement un France-Bolivie amical en juin 2019 (2-0) et bien sûr la finale contre l’Argentine en décembre 2022 (3-3). Soit deux matchs en cinq ans et 61 rencontres disputées.

Ce qui manque le plus dans le tableau, ce sont les France-Brésil si fréquents au tournant du siècle (5 entre 1997 et 2006). Le dernier date de mars 2015, il y a plus de neuf ans, et il faudra certainement attendre 2026, dans le meilleur des cas, pour voir le prochain, puisque l’année 2025 sera pour les Bleus consacrée aux qualifications à la prochaine Coupe du monde (et à la Ligue des Nations, avec des quarts de finale en mars et le carré final en juin). Pas de Brésil donc, et pas d’autres sud-américains, à moins qu’une équipe se libère pour les deux matchs amicaux de juin. On le saura dans les prochains jours.

Jouer un 26 mars

L’éphéméride nous dit que c’est une date copieusement garnie, avec huit matchs et des résultats en dents de scie : quatre victoires pour deux défaites et autant de nuls. Surtout si l’ont tient compte du fait que toutes ces rencontres ont eu lieu à domicile, et qu’une seule était un match en compétition (la Suisse en 2005). Puisqu’on parlait du Brésil juste avant, c’est contre les quintuples champions du monde que les Bleus ont joué pour la dernière fois un 26 mars, et ça ne s’est pas bien terminé : Raphaël Varane avait ouvert le score de la tête, mais les Brésiliens avaient dominé la deuxième période et s’étaient imposés 3-1, avec notamment un but de Neymar.

Les stats à surveiller

Lors des 40 dernières années, l’équipe de France a joué 11 fois au Vélodrome, pour 9 victoires, un nul (Norvège, 1998) et une défaite, contre l’Argentine en 2009. Le seule sélection sud-américaine rencontrée sur le boulevard Michelet

Quel Bleu marquera le premier en 2024 ? Le spécialiste du genre est Olivier Giroud, qui l’a fait quatre fois : Allemagne 2012, Luxembourg 2017, Colombie 2018 et Côte d’Ivoire 2022. Et là, c’était déjà à Marseille.

Rappelons que le même Olivier Giroud a un faible pour le mois de mars, avec 10 buts inscrits en 18 matchs ; Géorgie 2013, Danemark 2015, Pays-Bas 2016, Luxembourg 2017 (doublé), Colombie 2018, Moldavie et Islande 2019, Côte d’Ivoire et Afrique du Sud 2022. On attend la suite.

Le Vélodrome aime bien les doublés en bleu : Antoine Griezmann en 2016 (Allemagne), Jean-François Domergue en 1984 (Portugal), Philippe Gondet et Nestor Combin en 1965 (Luxembourg). Sans oublier le triplé de David Trezeguet en 2000 (Sélection FIFA).

Le britannique Anthony Taylor a déjà arbitré les Bleus quatre fois : en septembre 2023 contre l’Allemagne (1-2), en octobre 2021 face à l’Espagne (2-1), en novembre 2018 aux Pays-Bas (0-2), en juin 2018 contre l’Italie (3-1). Avec lui, la France gagne une fois sur deux. Et a perdu la dernière.

Joueurs et buteurs contre le Chili

67 Bleus ont croisé le Chili depuis juillet 1930. Mais comme les matchs ont été rares (cinq seulement) et dispersés dans le temps (81 ans entre le premier et le dernier), seuls deux joueurs l’ont fait deux fois : Bixente Lizarazu et Marcel Desailly, en 1994 et 2001. Côté buts, la moisson est maigre aussi avec seulement 11 buts inscrits par 10 joueurs différents, seul Just Fontaine ayant signé un doublé en mars 1960.

Les Chiliens ayant joué contre la France sont à peine plus nombreux (69), dont deux l’ont fait deux fois : Ivan Zamorano et Nelson Tapia, tous deux en 1994 et 2001 également. Pas de buteur meilleur qu’un autre : les cinq buts chiliens ont été inscrits par cinq joueurs différents : Ivan Zamorano, Nicolas Cordova, Reinaldo Navia, Pablo Galdames et Guillermo Subiabre. A noter que la légende Alexis Sanchez, qui a évolué à l’OM la saison dernière, et qui est déjà le meilleur buteur chilien (51 buts), deviendra le seul détenteur du record de sélections s’il joue contre la France : il en est à 161 capes, à égalité avec Gary Medel.