Tableaux de bord 828 après France-Colombie

Publié le 24 mars 2018 - Bruno Colombari

Ben Yedder et Hernandez 899e et 900e Bleus, le trentième but de Giroud, premier buteur de l’année, le douzième pénalty de Lloris et une toute nouvelle feuille de match : les tableaux de bord reviennent en version 2.0.18.

4 minutes de lecture

Zoom sur : Giroud rejoint Fontaine et Papin

30 buts, c’est un seuil plutôt rare en équipe de France. Just Fontaine a été le premier à l’atteindre en mars 1960 contre le Chili pour sa 21e et dernière sélection. Il faudra attendre 24 et Michel Platini pour voir le suivant, en juin 1984 à l’Euro (contre la Belgique, 5-0).

Viennent ensuite Jean-Pierre Papin en décembre 1994 contre l’Azerbaïdjan, David Trezeguet en février 2005 contre la Suède, Thierry Henry en septembre 2005 contre l’Irlande, Zinédine Zidane en juillet 2006 contre le Portugal et donc Olivier Giroud en mars 2018 face à la Colombie.

PNG - 71.7 kio

Sur le graphique ci-dessus, on voit que Olivier Giroud est dans les temps de passage de Thierry Henry (70e sélection) mais très en retard sur Papin et Fontaine, ainsi que sur Platini et Trezeguet. Combien de buts Giroud inscrira-t-il dans les prochains mois, sachant que sa carrière internationale pourrait s’achever après la Coupe du monde ?

Pour Papin et Fontaine, les 30 buts ont été un plafond : l’avant-centre de Reims n’a plus joué par la suite, et JPP n’a compté qu’une seule sélection, sans but. Zidane a ajouté un 31e but pour son ultime cape (contre l’Italie à Berlin en 2006). David Trezeguet a joué 15 fois mais n’a marqué que 4 buts entre 2005 et 2007. Michel Platini a lui légèrement réduit sa moyenne sur les 22 sélections entre juin 1984 et juin 1986 (11 buts), alors que Thierry Henry l’a améliorée entre 2005 et 2010.

S’il ne rejoindra probablement pas Platini (41 buts), Olivier Giroud peut tout à fait envisager de dépasser prochainement Zidane (31 buts, mais une moyenne très inférieure), voire rejoindre Trezeguet (34).

Giroud, premier buteur de l’année

Le trentième but en sélection de l’attaquant de Chelsea est aussi le premier de l’année 2018. Il n’a fallu que 11 minutes à Giroud pour ouvrir le compteur des Bleus. Sur les dix dernières années, pour le match inaugural, c’est le deuxième but le plus rapide après celui de Griezmann contre les Pays-Bas en 2016. C’est aussi la troisième fois que Giroud marque le premier but de l’année après 2012 (contre l’Allemagne) et 2017 (au Luxembourg).

PNG - 123.2 kio

Lloris, les pénalties et le SdF

C’est toujours la même histoire. Hugo Lloris et les penalties, ça fait deux. C’est d’ailleurs le nombre de fois où il en a arrêté, et ça remonte à 2012. Il en est désormais à 12 buts encaissés sur 14 penalties, ce qui fait beaucoup. Sept d’entre eux ont été concédés à Saint-Denis, un stade qui lui porte la poisse : en 35 sélections, il y a encaissé 33 buts (0,94 but par match) et n’ a réussi que 13 clean-sheet (matchs sans but encaissé), dont un seul sur les 11 matchs joués depuis deux ans [1]. C’est aussi la troisième fois seulement qu’il encaisse plus de deux buts en sélection, les précédents remontant à juin 2013 (Brésil, 0-3) et juin 2015 (Belgique, 3-4).

Voir le tableau des gardiens
JPEG - 107.6 kio

Le 15e 2-3 de l’histoire

Les défaites par 3-2 ne sont pas si fréquentes. Bizarrement, les Bleus en ont vécu plus à domicile (8) qu’à l’extérieur (7). Avant la Colombie, la Russie s’était imposée sur le même score en juin 1999 (en qualifications pour l’Euro 2000). Israël avait fait de même en octobre 1993 (qualifications pour la Coupe du monde 1994). Les précédentes ont tous concerné des matchs amicaux : contre le Brésil (avec un triplé de Pelé) en avril 1963, la Hongrie en novembre 1962, la Tchécoslovaquie en mai 1930, la Belgique en avril 1938 et l’Angleterre en mai 1925.

Voir le tableau des matches

Adrien Jacottet, 510e arbitre

Le Suisse de 34 ans, auteur d’un sans faute, a dirigé les Bleus pour la première fois face à la Colombie. C’est le 510e arbitre croisé par l’équipe de France dans son histoire, et le 29e Helvète.

Voir le tableau des arbitres

Ben Yedder 899e Bleu, Hernandez 900e

Si Alphonse Areola et Presnel Kimpembe ne sont toujours pas sorti du banc, Didier Deschamps a ajouté deux nouveaux joueurs à sa collection : le Sévillan Wissam Ben Yedder est désormais le 899e international français de l’histoire, suivi de près par Lucas Hernandez, qui est donc le 900e. Je reviendrai dans les prochains jours sur l’évolution de l’arrivée de nouveaux joueurs avec un nouveau tableau thématique.

Avec 39 nouveaux joueurs appelés depuis 2012, Didier Deschamps n’est plus qu’à une unité du total de Raymond Domenech, qu’il pourrait donc dépasser s’il fait jouer les deux Parisiens.

A part ça, deux Bleus entrent dans le cercle restreint des joueurs à plus de 50 sélections : Antoine Griezmann et Paul Pogba, qui est le deuxième plus jeune à atteindre ce total après Karim Benzema en août 2012 (24 ans et 7 mois). A 25 ans tout juste (il les a eu le 15 mars), il fait mieux que Thierry Henry et Patrick Vieira (25 ans et 9 mois), Manuel Amoros (25 ans et 11 mois), David Trezeguet (26 ans et 7 mois) et donc Antoine Griezmann, qui vient de fêter ses 27 ans.