Tableau des gardiens de l’équipe de France de football

Publié le 27 mars 2024 - Bruno Colombari, Matthieu Delahais - 3

80 gardiens ont joué dans les cages de l’équipe de France. De Hugo Lloris à André Renaux, les voici tous réunis dans un tableau enrichi détaillant leurs performances et leurs séries.

2 minutes de lecture

Les gardiens encore en activité et n’ayant pas renoncé à la sélection sont en gras. En cas d’égalité au nombre de sélections, le gardien ayant encaissé le moins de buts est prioritaire. Hugo Lloris, qui a mis un terme à sa carrière internationale le 9 janvier 2023, est évidemment le recordman de la catégorie en nombre de sélections (145), lequel ne sera sans doute jamais battu par un gardien en équipe de France. Steve Mandanda, qui a lui aussi annoncé le terme de son parcours avec les Bleus cinq jours plus tard, s’arrêtera donc à 35 sélections et ne rejoindra jamais Georges Carnus à la cinquième place. Brice Samba, qui a débuté le 16 juin 2023, est le dernier arrivé dans ce tableau.

A propos de Hugo Lloris, le nombre de clean-sheets (match sans but encaissé) est sujet à controverse. Lors de Serbie-France de septembre 2009, il est en effet expulsé dès la 9e minute alors que le score est de 0-0. Faut-il compter ce match parmi ceux où il n’a pas encaissé de but ? Certains disent que non, je pense que oui. Le total de clean sheets de Lloris le compte en tout cas.

• [ Be représente les buts encaissés et Be/M la moyenne de buts encaissés par match. Les colonnes 0, 1, 2 et 3+ indiquent le nombre de matches où le gardien n’a encaissé aucun but (clean sheet), un, deux ou trois buts et plus. NC signifie non connu, pour les matches où les buts encaissés n’ont pas été minutés. La colonne inv mn décompte le nombre maximum de minutes consécutives sans encaisser de but (à l’intérieur du même match ou sur plusieurs matches consécutifs). La colonne inv ma décompte le nombre de matches consécutifs sans encaisser de but.