Tableaux de bord 875 après Ukraine-France

Publié le 5 septembre 2021 - Bruno Colombari

La rengaine des 1-1, le premier but de Martial en Bleu depuis cinq ans, le kit tout blanc qui ne gagne plus, une série de nuls consécutifs record, Kiev morne plaine : les tableaux de bord n’attendent pas d’être menés pour réagir, eux.

4 minutes de lecture
PNG - 5.3 kio

C’est la première fois que l’équipe de France enchaîne cinq nuls consécutifs

Il y a des séries plus flatteuses que d’autres, et celle-ci n’en fait pas partie. Depuis 1904, jamais la sélection n’avait concédé cinq nuls d’affilée. Le précédent record de quatre, qui datait de 1994, avait été égalé en 2004-2005 avant donc d’être dépassé cette année. Pour info, le nombre record de victoires consécutives est de 14 (établi en 2003-2004) et celui de défaites s’élève à 12 (de 1908 à 1911). Et la plus longue période sans aucun match nul est récente : entre septembre 2002 et février 2004, les hommes de Jacques Santini ont enchaîné 19 match avec un vainqueur au bout (18 victoires et une défaite).

PNG - 5.5 kio

L’arbitre : Slavko Vinčić (Slovénie)

Avant l’Ukraine, il avait déjà arbitré deux fois l’équipe de France pour deux victoires contre l’Albanie en novembre 2019 (2-0, dont un but de Griezmann) et l’Arménie en octobre 2015 (4-0, doublé de Benzema et but de Griezmann). La belle série s’est arrêtée à Kiev, où Griezmann n’a pas marqué. La Slovénie a fourni quatre arbitres aux Bleus pour 11 matchs dont 7 victoires, 2 nuls et 2 défaites.

PNG - 7.5 kio

Le kit tout blanc toujours invaincu, mais ne gagne plus

Il a été porté six fois depuis l’automne 2020. Après quatre victoires consécutives (Suède aller, Portugal retour, Bosnie aller, Bulgarie), le porte-bonheur potentiel a calé contre le Portugal à l’Euro (2-2) puis en Ukraine (1-1).

Depuis son lancement en 1989, ce kit tout blanc donne la victoire aux Bleus une fois sur deux environ (37 fois sur 73), sachant qu’il est majoritairement utilisé à l’extérieur ou sur terrain neutre (61 fois). Avec lui, les Blancs donc l’ont emporté 32 fois hors de l’Hexagone, dont 7 fois sur terrain neutre.

JPEG - 126.5 kio

Le taux de renouvellement : 6/11

La suspension de Jules Koundé et le forfait de Kylian Mbappé entraînaient forcément le renouvellement d’une partie de l’équipe depuis le match contre la Bosnie. Les choix de Didier Deschamps de se passer de cadres (Varane et Benzema) et d’écarter Lemar et Veretout portent la rotation à 6 joueurs, soit plus de la moitié des titulaires. C’est la 109e composition différente de Didier Deschamps en 119 matchs dirigés depuis 2012.

PNG - 8 kio

Le score : quatrième 1-1 de l’année

Le 67e 1-1 de l’histoire des Bleus est aussi le quatrième en 2021 après celui de mars dernier contre l’Ukraine à domicile, celui face à la Hongrie en juin et contre la Bosnie en septembre. C’est le dixième depuis que Deschamps est sélectionneur, le premier contre l’Ukraine.

Pour la cinquième fois consécutive, les Bleus concèdent l’ouverture du score. Et donc encaissent au moins un but. La seule fois où c’était déjà arrivé depuis que Didier Deschamps est sélectionneur, c’est en 2012-2013. Après deux clean-sheet contre l’Uruguay et la Finlande, l’équipe de France enchaîne neuf matchs consécutifs avec au moins un but encaissé entre septembre 2012 et juin 2013 : Biélorussie (3-1), Japon (0-1), Espagne (1-1), Italie (2-1), Allemagne (1-2), Géorgie (3-1), Espagne (0-1, Uruguay (0-1) et Brésil (0-3). Mais ils concèdent le premier but que lors des deuxième, troisième et quatrième matchs, puis lors des trois derniers. Face à l’Allemagne, Valbuena ouvre le score, et face à la Géorgie les Bleus mènent 3-0. Ce qui évite une gênante série de huit.

La précédente série de cinq matchs où l’adversaire a ouvert le score remonte à novembre 2009 jusqu’à juin 2010 : République d’Irlande, Espagne (0-2), Costa Rica (2-1), Tunisie (1-1) et Chine (0-1). La série s’est arrêtée contre l’Uruguay (0-0), mais là aussi les huit n’étaient pas loin puisque la série reprend face au Mexique (0-2) et à l’Afrique du Sud (1-2).

PNG - 6.2 kio

La ville : Kiev toujours pas favorable

Les Bleus n’y arrivent pas. Pour sa sixième visite à Kiev depuis 1999, l’équipe de France revient d’Ukraine sans avoir gagné. Avec désormais trois nuls (0-0 en 1999, 2-2 en 2007 et 1-1 en 2021) pour deux défaites (0-2 contre la Suède en 2012 et 0-2 face à l’Ukraine en 2013), c’est la deuxième destination la moins favorable après Belgrade (3 nuls et quatre défaites). Elle a pourtant battu deux fois l’Ukraine chez elle, mais c’était à Donetsk en 2011 (4-1) et 2012 (2-0).

Le joueur : 32 matchs nuls pour Hugo Lloris

Deuxième au nombre de sélections derrière Lilian Thuram, Lloris compte moins de matchs nuls que ce dernier (32 contre 34) mais au rythme actuel, il pourrait le rattraper rapidement. Il devrait dépasser bientôt Thierry Henry, qui en compte 33 avec huit matchs de moins (123 contre 131). A l’inverse, Jean-François Larios est l’international français comptant le plus de sélections sans avoir jamais fait de match nul : 17 (mais seulement 7 victoires pour 10 défaites).

Le buteur : Anthony Martial, cinq ans après

Un premier but à sa 13e sélection, un second à sa 29e et entre les deux, 28 tirs sans efficacité. Les stats d’Anthony Martial en sélection ne sont pas flatteuses. Mais peut-être que sa réussite à Kiev, qui permet aux Bleus d’accrocher un match nul sans doute décisif pour la qualification à la Coupe du monde, servira-t-il de déclic pour l’attaquant de Manchester United. Ou pas. Pour l’instant, il semble loin dans la hiérarchie derrière Karim Benzema, qui l’a remplacé, et Olivier Giroud, autrement plus efficace. Son but à Kiev est le 700e de l’équipe de France dans un match de compétition.