Jour de match 902 : Pays-Bas-France

Publié le 13 octobre 2023 - Bruno Colombari

Le trentième match entre la France et les Pays-Bas pourrait voir le 750e but français en compétition, et peut-être le 500e à l’extérieur, voire le 20e à Amsterdam. Et aussi les matchs du 13 octobre, les stats à surveiller et l’attaque des Bleus.

3 minutes de lecture
GIF - 4.4 kio

C’est le code barres de Pays-Bas-France.

902e match depuis 1904 : 453 victoires, 188 nuls, 260 défaites, 1614 buts marqués, 1229 encaissés
389e match de compétition : 224 victoires, 83 nuls, 81 défaites, 749 buts marqués, 341 buts encaissés
333e match à l’extérieur : 131 victoires, 74 nuls, 128 défaites, 498 buts marqués, 552 encaissés
30e match contre les Pays-Bas : 14 victoires, 4 nuls, 11 défaites, 51 buts marqués, 56 encaissés
8e match à Amsterdam : 4 victoires, 3 défaites, 18 buts marqués, 23 encaissés

Griezmann-Giroud-Mbappé, trio magique

Au classement combiné nombre de sélections - nombre de buts - nombre de capitanats, deux joueurs sont dans le top 10 dans les trois : Thierry Henry, 4e aux sélections (123), 2e aux buts (51) et 10e au capitanat (23).
et Zinédine Zidane, 7e aux sélections (108), 8e aux buts (31) et 7e au capitanat (27).

Dans la génération actuelle, Olivier Giroud est dans le top 3 aux buts (54, 1er) et aux sélections (125, 3e). Antoine Griezmann est 4e aux sélections et 3e aux buts. Kylian Mbappé est dans le top 5 aux buts (40) mais seulement 18e au capitanat (6) et 27e aux sélections (71).

L’attaque des Bleus pèse 138 buts avec pour la première fois de l’histoire 3 attaquants à 40 buts ou plus (en 2006 contre l’Italie, il y en avait 3 à au moins 30 buts mais pas titulaires : Zidane 31, Henry 36, Trezeguet 32 de la 100e à la 107e). Si on ajoute Coman (5 buts), Rabiot et Tchouameni (3) et Théo Hernandez (2), on arrive à 151 buts cumulés, ce qui constituerait un record au coup d’envoi.

Jouer un 13 octobre

En sept rencontres jouées un 13 octobre, les Bleus n’ont jamais fait match nul. Ils en ont perdu deux, une en amical en 1973 contre la RFA (doublé de Gerd Müller) et une, autrement plus importante, face à Israël au Parc en 1993, qui a largement contribué à l’élimination de la Coupe du monde aux Etats-Unis, même si on parle toujours de la défaite de novembre contre la Bulgarie. Toutes les victoires ont été obtenues en qualifications, ce qui est rassurant, dont les deux dernières à l’extérieur, certes à Chypre et aux Féroé.

Enfin, pour les superstitieux qui se demandent si c’est bien ou pas de jouer un vendredi 13, on rappellera le précédent tragique de 2015 (mais il s’agissait du contexte extra sportif des attentats de Paris), avec une victoire des Bleus contre l’Allemagne (2-0). En 1972, c’était lors d’un vendredi 13 octobre que l’équipe de France avait battu l’URSS (1-0). Et en 2008 à Berne, il y a déjà eu un Pays-Bas - France un vendredi 13, et c’est un très mauvais souvenir (1-4, dernière sélection de Thuram).

Les stats à surveiller

Qui sera le 936e joueur de l’histoire de l’équipe de France ? S’il est peu probable que Didier Deschamps lance un novice à l’extérieur pour un match décisif pour la qualification face à un adversaire du calibre des Pays-Bas, un remplacement sur blessure est toujours possible. Malo Gusto et Castello Lukeba sont candidats.

Eduardo Camavinga ne sera sans doute plus le benjamin des Bleus, un statut qu’il détient depuis septembre 2020 déjà, soit plus de trois ans. En effet, Castello Lukeba est plus jeune que lui (né le 17 décembre 2002). Et Malo Gusto, l’autre néophyte du groupe, est encore plus jeune (né le 19 mai 2003). Ce sera certainement lui le prochain benjamin, puisqu’il évolue à un poste (latéral droit) où la concurrence est moins relevée qu’en défense centrale.

Qui est le meilleur buteur des Bleus à l’étranger ? Si on cumule les matchs joués sur terrain adverse (à l’extérieur) et sur terrain neutre, c’est Kylian Mbappé qui est en tête, avec 23 buts marqués hors de l’Hexagone. Ses 12 buts en Coupe du monde pèsent évidemment très lourd dans ce total. Viennent ensuite logiquement Thierry Henry (20) et Olivier Giroud (17). Antoine Griezmann est dixième, à hauteur de Zinédine Zidane (13).

Kylian Mbappé n’a perdu aucun des 11 derniers matchs qu’il a débutés. Sa dernière défaite en tant que titulaire remonte au 25 septembre 2022 à Copenhague contre le Danemark. Et face à la Tunisie, le 30 novembre 2022, il était remplaçant, entré en jeu à la 63e minute à la place de Kingsley Coman. Sur ces 11 matchs, il en a gagné 10 et a inscrit un triplé lors du onzième, contre l’Argentine.

Les Bleus restent sur deux victoires à Amsterdam, toutes les deux en 2016. En mars, en amical, ils s’étaient imposés 3-2 (buts de Griezmann, Giroud et Matuidi), avant de récidiver en octobre (1-0, but de Pogba) en qualifications pour la Coupe du monde 2018.

L’arbitre allemand Félix Zwayer a déjà arbitré un Pays-Bas-France, et c’était déjà à Amsterdam, en octobre 2016, pour la victoire française citée ci-dessus. Mais les Bleus, qui avaient aussi battu la Jamaïque en 2014 (8-0) avec lui au sifflet, restent sur deux défaites consécutives contre l’Espagne en 2017 (0-1) et le Danemark en 2022 (1-2). Mais c’était à domicile…

Joueurs et buteurs contre les Pays-Bas

244 Bleus ont joué au moins une fois contre les Néerlandais depuis 1908. Le plus fréquent est Antoine Griezmann (7 fois) devant Olivier Giroud (6), Paul Pogba, Blaise Matuidi, Raphaël Varane, N’Golo Kanté, Marcel Desailly et Lilian Thuram (5).
31 Français ont marqué au moins un but, le plus prolifique étant Jean Baratte (5 buts juste après guerre), devant Jean Nicolas et Kylian Mbappé (4) puis Antoine Griezmann (3) et, dans le groupe actuel, Olivier Giroud (2).
229 Néerlandais ont joué contre la France. Daley Blind l’a fait 7 fois, devant Georginio Wilnaldum, Memphis Depay et Quincy Promes (6) et Jasper Cilessen (5).
On compte 37 buteurs néerlandais, le meilleur étant Bel Backhuys (5 buts entre 1934 et 1936),devant le quatuor Théo Timmermans, Jaap Smit, Wim Lagendaal et Jan van Gendt (3).