Jour de match 865 : France-Ukraine

Publié le 24 mars 2021 - Bruno Colombari

A la recherche du premier buteur de l’année, jouer un 24 mars, attention au 1200e but encaissé, Griezmann et Giroud tout près du record de Henry et Trezeguet, plus de défaite à domicile pour commencer depuis 1968.

3 minutes de lecture
GIF - 4.1 kio

C’est le code-barres de France-Ukraine.

865e match depuis 1904 (430 victoires, 179 nuls, 255 défaites ; 1538 buts marqués, 1199 encaissés)

449e match à domicile (260 victoires, 87 nuls et 101 défaites ; 897 buts marqués, 520 encaissés)

357e en compétition (205 victoires, 74 nuls, 77 défaites ; 687 buts marqués, 354 encaissés)

108e match à Saint-Denis (70 victoires, 21 nuls et 16 défaites ; 212 buts marqués, 76 encaissés)

11e match contre l’Ukraine (6 victoires, 3 nuls, 1 défaite ; 21 buts marqués, 6 encaissés)

Qui sera le premier buteur de l’année ?

Ce n’est certes pas d’une grande importance, on est d’accord, mais je me suis demandé qui a marqué le premier but des Bleus chaque année depuis 2001 (pour le 21ème siècle, ou les 20 dernières années, comme vous préférez). Et au bout de combien de temps ce premier but a été inscrit, puisque ce n’est pas forcément lors du premier match de l’année. Mais il n’est pas fréquent que les Bleus commencent par un match sans but : ce n’est arrivé que quatre fois en vingt ans, contre l’Espagne en 2010 (0-2) et en 2008 (0-1), l’année précédente face à l’Argentine (0-1) et en 2003 contre la République tchèque (0-2).

Dans la période récente, les Bleus ne tardent pas à ouvrir le score : toujours en première mi-temps du premier match depuis 2012, et six fois dans la première demi-heure. Le plus expéditif a été Antoine Griezmann en mars 2016 contre les Pays-Bas à Amsterdam, puisqu’il ne lui avait fallu que six minutes.

Enfin, la probabilité que le premier but de 2021 soit inscrit par Olivier Giroud, Antoine Griezmann ou Kylian Mbappé est très élevée, puisqu’il faut remonter à 2015 (Raphaël Varane contre le Brésil) pour trouver quelqu’un d’autre que ces trois-là. Giroud est également celui qui revient le plus souvent dans cette liste avec trois occurrences en 2012 contre l’Allemagne, en 2017 face au Luxembourg et en 2018 contre la Colombie.

Jouer un 24 mars

C’est une date plutôt bénéfique à l’équipe de France, avec six victoires sur sept et une défaite en amical sans conséquence contre l’Autriche en 1965. Elle n’est pas très fréquente dans la période récente, avec la victoire en Lituanie en 2007 (but de Ribéry), celle très large en amical face au Japon en 2001 et celle, quelques mois avant la Coupe du monde 1982 contre l’Irlande du Nord avec déjà quatre buts marqués.

Les stats à surveiller

Le 1200e but encaissé est tout proche, ce sera même le premier de l’année 2021. Le 1100e date d’octobre 2011 (Bosnie, 1-1) et le 1000 de juin 2000 (Pays-Bas, 2-3). Soit 118 matchs pour la centaine en cours et 153 pour la précédente. A titre de comparaison, il n’avait fallu que 16 rencontres pour que les Bleus encaissent leur centième but (avril 1910, Angleterre) et 34 de plus pour atteindre les 200 (avril 1922, Espagne).

Les Bleus ont commencé une phase qualificative de Coupe du monde par une défaite à domicile une seule fois dans leur histoire, c’était le 6 novembre 1968 à Strasbourg contre la Norvège.

Lire l’article Comment débutent les phases qualificatives en Coupe du monde

- Si le duo Griezmann-Giroud marque au moins deux buts, il dépassera le duo Henry-Trezeguet au cumul de buts en activité (avant la fin de carrière internationale d’un des deux). Les champions du monde 2018 en comptent 77 (33+44), ceux de 1998 se sont arrêtés à 78 (44+34).

Lire l’article Le record des deux meilleurs buteurs en activité est tombé

En phase qualificative et à domicile, l’équipe de France n’a plus perdu depuis huit ans, le 26 mars 2013 contre l’Espagne (0-1). Depuis, elle a été battue à Saint-Denis par le Portugal le 10 juillet 2016 en finale de l’Euro, pour 4 nuls (Suisse 2016, Luxembourg 2017, Turquie 2019 et Portugal 2020) et 19 victoires.

Joueurs et buteurs contre l’Ukraine

78 internationaux français ont déjà joué contre l’Ukraine depuis mars 1999. Franck Ribéry arrive en tête avec 6 matchs devant Thuram et Benzema (5), Abidal, Nasri et Giroud (4) et 12 joueurs à 3 apparitions parmi lesquels Lloris et Pogba, qui devront probablement améliorer leur total. Si l’Ukraine est un adversaire privilégié pour Yohan Cabaye (3 victoires en 3 oppositions), elle a posé des problèmes aux champions du monde Blanc, Deschamps, Desailly et Djorkaeff qui ne l’ont jamais battue (deux fois 0-0 en 1999).

17 Français ont marqué au moins une fois contre l’Ukraine, mais seuls trois d’entre eux l’ont fait deux fois, et toujours lors de doublés : Marvin Martin en juin 2011 pour sa première sélection, Mamadou Sakho en novembre 2013 lors du barrage retour qualificatif pour le Brésil et enfin Olivier Giroud en septembre 2020 pour sa centième sélection. Dans le groupe actuel, Antoine Griezmann et Kylian Mbappé peuvent espérer améliorer leur total.