Jour de match 894 : France-Maroc

Publié le 14 décembre 2022 - Bruno Colombari

Le grand huit des Bleus en demi-finale, un bilan équilibré contre les sélections africaines en Coupe du monde, les trois records simultanés de buts, sélections et passes, le 2-2 inédit, mais pas contre le Maroc.

2 minutes de lecture
GIF - 3.4 kio

C’est le code barres de France-Maroc

894e match depuis 1904 : 447 victoires, 186 nuls, 259 défaites ; 1597 buts marqués, 1224 encaissés

382e match de compétition : 218 victoires, 82 nuls, 81 défaites ; 733 buts marqués, 378 encaissés

104e match sur terrain neutre : 50 victoires, 24 nuls et 29 défaites ; 178 buts marqués, 147 encaissés

72e match de Coupe du monde : 38 victoires, 13 nuls, 20 défaites ; 131 buts marqués, 82 encaissés

6e match contre le Maroc : 3 victoires, 2 nuls ; 12 buts marqués, 6 encaissés

Huit victoires consécutives en demi-finale

Longtemps les Bleus ont été fâchés avec les demi-finales, qui constituaient pour eux une marche un peu trop haute : 5 défaites en 1958 (Brésil, 2-5), 1960 (Yougoslavie, 4-5), 1982 (RFA, 3-3), 1986 (RFA, 0-2) et 1996 (République tchèque, 0-0) pour une seule victoire en 1984 (Portugal, 3-2).

Mais depuis 1998, c’est carton plein avec huit victoires consécutives en intégrant dans la liste les deux Coupes des Confédérations et la Ligue des Nations : Croatie 1998 (2-1), Portugal 2000 (1-0), Brésil 2001 (2-1), Turquie 2003 (3-2), Portugal 2006 (1-0), Allemagne 2016 (2-0), Belgique 2018 (1-0) et Belgique 2021 (3-2). Qui a fait mieux sur la même période ? Personne !

Jouer un 14 décembre

Ce sera le premier. Il n’y a eu aucun match des Bleus un 14 décembre (sur les 30 disputés le dernier mois de l’année).

Les stats à surveiller

L’équipe de France a rencontré six fois une équipe africaine en Coupe du monde. Ça ne s’est pas toujours bien passé : trois victoires contre l’Afrique du Sud en 1998, le Togo en 2006 et le Nigéria en 2014. Mais trois défaites face au Sénégal en 2002, à l’Afrique du Sud en 2010 (seule équipe africaine rencontrée deux fois) et à la Tunisie en 2022. Il n’y a pour l’instant jamais eu de match nul.

D’ailleurs, le score le plus courant que le Bleus n’ont toujours pas connu en 71 matchs de Coupe du monde est le 2-2. Ils n’ont pas fait de match nul pour l’instant lors de l’édition 2022, ce qui n’était plus arrivé depuis 1978 (une victoire, deux défaites au premier tour). Mais ils ont fait deux fois 2-2 contre le Maroc déjà (1998 et 2007).

En Coupe du monde sous l’ère Deschamps, les nuls sont rarissimes : seulement deux en 17 matchs depuis 2014. Et toujours au premier tour (Equateur 2014, Danemark 2018), puisque tous les matchs à élimination directe se sont terminés avant les prolongations.

Au classement des buteurs français en Coupe du monde, on surveillera les trois spécialistes que sont Kylian Mbappé (9 buts, deuxième), Olivier Giroud (5 buts, sixième) et Antoine Griezmann (4 buts, neuvième). Si Mbappé semble trop loin de Fontaine (13) pour le rejoindre en 2022, il pourrait devenir le deuxième à franchir la barre des dix buts.

En cumulant les titulaires des records de buts (Giroud), de passes décisives (Griezmann) et de sélections (Lloris), le groupe actuel fait aussi bien que celui de 1986. A cette époque, Maxime Bossis détenait le record de capes (76) et Michel Platini cumulait celui de buts (41) et de passes décisives (20, à égalité avec Kopa).

Joueurs et buteurs contre le Maroc

52 internationaux français A ont rencontré le Maroc au moins une fois depuis 1988. Les plus fréquents sont les champions d’Europe 2000, puisqu’ils sont 7 à l’avoir fait 3 fois : Vincent Candela, Frank Lebœuf, Didier Deschamps, Youri Djorkaeff, Zinédine Zidane, Christophe Dugarry et Nicolas Anelka.

Côté buteurs, Youri Djorkaeff a été le plus efficace avec 3 buts devant Wiltord, Dugarry, Blanc, Anelka, Henry, Govou et Stopyra. Abdelmajid Lemriss avait marqué contre son camp en 1988 lors du premier match, mais s’était rattrapé en inscrivant le but de l’égalisation.

Vous êtes plusieurs milliers chaque jour à venir sur Chroniques bleues. Nous vous en sommes reconnaissants et nous aimerions en savoir plus sur vous. Avec, en cadeau, trois articles inédits au format pdf à télécharger !