Tableaux de bord 869 après France-Bulgarie

Publié le 9 juin 2021 - Bruno Colombari

Quatre clean-sheets consécutives pour Lloris, record personnel, le kit tout blanc à domicile et ses précédents, le neuvième 3-0 au Stade de France, Giroud rejoint Zidane et les arbitres grecs porte-bonheur : les tableaux de bord écrasent la concurrence, eux aussi.

4 minutes de lecture
PNG - 5.3 kio

C’est la première fois que... Lloris enchaîne quatre clean-sheets

Jamais depuis qu’il est le gardien des Bleus Hugo Lloris n’avait enchaîné quatre matchs sans prendre de but. Son précédent record était de trois clean sheets consécutives, lors de ses trois premières sélections en 2008 et 2009, puis entre sa 16e et sa 18e en 2010 et juste après, de sa 20e à sa 22e en 2011. Sans le but marqué par Peter Crouch à Wembley en novembre 2010 (pour son premier capitanat), Lloris aurait pu faire une très belle série de 7. Exprimée en temps de jeu, son invincibilité court depuis 393 minutes et le but de Presnel Kimpembe contre son camp à la 57e minute face à l’Ukraine le 24 mars 2021 à Saint-Denis. Ironie du sort, c’est aussi un défenseur français qui avait trompé Lloris pour la première fois en sélection contre la Roumanie, toujours à Saint-Denis, et à la 55e minute.

PNG - 7.5 kio

Le maillot : un kit tout blanc plutôt rare à domicile

Le kit tout blanc (maillot, short et chaussettes) est a priori une tenue portée à l’extérieur ou en phase finale de Coupe du monde ou d’Euro. Il est relativement récent dans l’histoire de l’équipe de France, qui l’a porté 71 fois depuis le 17 mars 1971 contre Espagne à Valence. Avec, elle a gagné 37 fois pour 14 défaites et 20 nuls.

La France n’avait jamais joué à domicile en kit tout blanc avant le France-Italie de juillet 1998. C’est une combinaison peu profitable à domicile (5 victoires, l’avant-dernière en 2005 à Fort-de-France contre le Costa-Rica, 4 nuls et 3 défaites (dont la Chine à Saint-Pierre de la Réunion en 2010). La mauvaise série (3 nuls et 3 défaites à domicile en kit tout blanc depuis mars 2006) est enfin terminée.

JPEG - 80.6 kio

L’arbitre : Anastasios Sidiropoulos

C’est la première fois que l’arbitre grec Anastasios Sidiropoulos dirige un match de l’équipe de France. Six autres arbitres grecs ont déjà officié pour les Bleus, le plus fréquent étant Michael Koukoulakis, avec quatre matchs pour autant de victoires françaises entre 2009 et 2013. Les Bleus n’ont jamais perdu avec un arbitre grec : huit victoires et deux nuls contre l’Ukraine en 1999 et l’URSS en 1987.

PNG - 9.3 kio

Le score : 3-0

C’est le 37e 3-0 de l’équipe de France, le septième depuis que Didier Deschamps est sélectionneur et le deuxième consécutif. Mais c’est aussi déjà le neuvième au Stade de France depuis son inauguration fin janvier 1998. Sauriez-vous retrouver les huit autres ? Deux sont faciles : contre le Brésil le 12 juillet 1998 et face à l’Ukraine le 19 novembre 2013. Le reste est plus pointu : Croatie en amical en novembre 1999, Yougoslavie, toujours en amical, en novembre 2002, Israël en qualification pour l’Euro en octobre 2003, Albanie en qualifications pour l’Euro en octobre 2011, Finlande en octobre 2013 en qualifications pour la Coupe du monde et Andorre en septembre 2019 en qualifications pour l’Euro.

JPEG - 29.2 kio

L’indice de renouvellement : 1/11

Un seul changement par rapport à l’équipe alignée à Nice contre le pays de Galles : N’Golo Kanté a retrouvé sa place et Adrien Rabiot est sorti. C’est évidemment le signe que Didier Deschamps a trouvé la quasi intégralité de son équipe-type au moins pour le match contre l’Allemagne le 15 juin. Si doute il y a, c’est entre Tolisso et Rabiot pour compléter le milieu de terrain, et éventuellement Benzema s’il n’est pas rétabli.

PNG - 5.8 kio

Joueurs : Giroud sur les talons de Zidane

Avec 108 sélections au compteur, l’attaquant de Chelsea est désormais au même niveau que Zidane, lequel le devance encore au temps de jeu : 2422 minutes d’écart, soit près de 27 matchs pleins. Les deux comptent presque autant de victoires (73 contre 71), mais Zidane a perdu beaucoup moins souvent (8 fois contre 20). Antoine Griezmann a désormais Wiltord (92) dans le collimateur) et pourrait chasser Lizarazu (désolé, Bixente) du top 10, mais pour ça, il faudra qu’il atteigne la finale en jouant tous les matchs. Paul Pogba est quant à lui aux portes du top 20 avec ses 80 capes. Il en chassera Ribéry sans doute mardi contre l’Allemagne.

Buteurs : Giroud et Griezmann, encore et toujours

46 buts pour le premier, 37 pour le deuxième : ensemble, les deux meilleurs buteurs des Bleus pèsent 83 buts, soit beaucoup moins que Cristiano Ronaldo à lui tout seul, mais plus que n’importe quel autre duo avant eux. Le précédent record était détenu par Henry et Trezeguet (78 buts lorsque les deux étaient en activité en sélection, jusqu’en 2008). Si on ajoute Benzema et ses 27 buts, on obtient 110 réalisations pour les trois meilleurs buteurs en activité, et même 127 en élargissant au quatuor avec les 17 de Mbappé. De quoi voir venir.