Tableaux de bord 809 après France-Allemagne

Publié le 8 juillet 2016 - Bruno Colombari

PNG - 21.7 kioHugo Lloris et les gardiens demi-finalistes, le treizième but d’Antoine Griezmann cinquième buteur des phase finales et le quatrième à signer un doublé en demi, Deschamps qui rejoint Lemerre et Jacquet : tableaux de bord en mode revanche.

4 minutes de lecture

Zoom sur les gardiens français en demi-finale

On commence par un grand coup de chapeau à Hugo Lloris qui fait un Euro de très haut niveau et à qui les Bleus doivent beaucoup. Comparons sa demi-finale avec celles de ses six prédécesseurs, à savoir Claude Abbes (1958), Georges Lamia (1960), Jean-Luc Ettori (1982), Joël Bats (1984 et 1986), Bernard Lama (1996) et Fabien Barthez (1998, 2000 et 2006).

Dans les schémas ci-dessous, retrouvez pour chaque gardien le nombre de buts encaissés en demi-finale, le nombre de sélections au moment du match (en noir) et le nombre total de sélections en équipe de France (en gris).

PNG - 58.1 kio

Hugo Lloris a réussi une belle performance en n’encaissant aucun but face à l’Allemagne. Avant lui, Fabien Barthez avait fait de même en 2006 contre le Portugal en 2006, mais s’était incliné deux fois dans le jeu sur des buts de Suker en 1998 et de Nuno Gomes en 2000.

PNG - 85.4 kio

Joël Bats, qui a disputé deux demi-finales, a encaissé deux buts à chaque fois. Ceux de Jordao en 1984 ont failli être décisifs, et ceux de Brehme et de Völler en 1986 ont été fatals aux Bleus d’Henri Michel.

PNG - 55.2 kio

Jean-Luc Ettori n’a joué que neuf fois en sélection, et la huitième était le match mythique de Séville où il encaisse trois buts mais fait une bonne prestation. Une seule demi-finale aussi pour Bernard Lama en 1996, où il réussit une clean sheet pour rien puisque les Bleus s’inclinent finalement aux tirs au but.

PNG - 111.1 kio

Enfin, les deux premières demi-finales avaient été un calvaire pour les gardiens français. Claude Abbes avait fait une très belle première mi-temps avant de lâcher prise contre Pelé en 1958, alors que Georges Lamia avait connu un énorme trou d’air de trois minutes et trois buts encaissés contre les Yougoslaves en 1960.

PNG - 79.3 kio

Antoine Griezmann cinquième meilleur buteur en phase finale

Avec six buts lors de cet Euro (et ce n’est pas fini), Antoine Griezmann a réussi une performance remarquable, puisque seuls Just Fontaine en 1958 (13 buts) et Michel Platini en 1984 (9 buts) avaient fait mieux. Si l’on cumule le classement des buteurs en phase finale de l’Euro et de la coupe du monde, on découvre que Griezmann est déjà très bien placé, derrière Platini et Fontaine donc, mais aussi Henry et Zidane. Mais si Fontaine n’a joué qu’une phase finale, Platini en a disputé quatre, Zidane six et Henry sept. Antoine Griezmann, qui n’avait pas marqué en 2014 au Brésil, a encore le temps d’améliorer ses stats.

Les buteurs français en demi-finale

19 buts français ont été marqués par 13 joueurs en demi-finale européenne ou mondiale depuis 1958. Antoine Griezmann est le quatrième joueur a réussir un doublé à cette occasion, après ceux de Lilian Thuram en 1998, Jean-François Domergue en 1984 et François Heutte en 1960. Zinedine Zidane et Michel Platini ont marqué deux buts eux aussi, mais sur deux éditions différentes : 2000 et 2006 pour le premier, 1982 et 1984 pour le second.

Antoine Griezmann est aussi le troisième français à marquer sur pénalty en demi-finale. Ses prédécesseurs étaient Michel Platini en 1982 contre la RFA (ceinturage de Förster sur Rocheteau) et Zinedine Zidane en 2000 contre le Portugal (main d’Abel Xavier dans la surface) et en 2006 toujours contre le Portugal (croche-pied de Carvalho sur Henry).

Thierry Henry (2000), Alain Giresse et Marius Trésor (1982), Maryan Wisnieski et Jean Vincent (1960), Roger Piantoni et Just Fontaine (1958) ont marqué un but.

Les pays organisateurs en demi-finale à l’Euro

En quinze éditions de l’Euro, le pays organisateur a atteint douze fois la demi-finale. Seuls l’Ukraine et la Pologne en 2012 et la Suisse et l’Autriche en 2008 n’ont pas atteint ce stade de la compétition (il n’y a pas eu de demi-finales en 1980).

Cinq fois seulement le pays hôte l’a emporté : la France à deux reprises en 1984 (contre le Portugal, 3-2 après prolongations) et donc en 2016 (Allemagne, 2-0), le Portugal en 2004 (Pays-Bas, 2-1), l’Italie en 1968 (URSS, 0-0 et tirage au sort) et l’Espagne en 1964 (Hongrie, 2-1 après prolongations).

A sept reprises, le tournoi s’est arrêté là pour l’organisateur : les Pays-Bas en 2000 (Italie, 0-0, tirs au but), l’Angleterre en 1996 (Allemagne, 1-1, tirs au but), la Suède en 1992 (Allemagne, 2-3), l’Allemagne en 1988 (Pays-Bas, 1-2), la Yougoslavie en 1976 (Allemagne, 2-4 après prolongations), la Belgique en 1972 (Allemagne, 1-2) et la France en 1960 (Yougoslavie, 4-5).

Lloris devant Ribéry et Benzema

Avec 81 sélections au compteur, le gardien des Bleus a rejoint Franck Ribéry et Karim Benzema autour de la quinzième place et les a même dépassés au temps de jeu. Il devrait donc être le premier depuis William Gallas en 2010 à franchir ce plafond de verre auquel se sont heurtés avant lui Florent Malouda (80) ou Robert Pires (79). Blaise Matuidi a atteint les 50 capes, à hauteur de Joël Bats et Franck Lebœuf. Paul Pogba a pour sa part déjà rejoint Roger Piantoni (37 sélections) à seulement 23 ans.

Griezmann puissance six

En six matches à l’Euro, Antoine Griezmann a marqué six buts, soit près de la moitié de son total depuis 2014. Le voilà à la hauteur de Didier Six et juste derrière le trio Emile Veinante, Nicolas Anelka et Robert Pires, avec une bien meilleure moyenne de buts par matches que ces deux derniers à qui il a fallu respectivement 69 et 79 sélections pour atteindre 14 buts. C’est aussi le premier pénalty transformé par Antoine Griezmann en sélection (42e tireur), le 14e en phase finale, le 84e depuis le début de l’Histoire des Bleus [1].