Tableaux de bord 859 après France-Ukraine

Publié le 8 octobre 2020 - Bruno Colombari

Giroud 122e capitaine des Bleus et deuxième au classement des buteurs, Camavinga 334e buteur, le deuxième plus jeune de l’histoire, Aouar et Maignan 911e et 912e bleus, un 7-1 qui rappelle 1958... Les tableaux de bord font la fête.

5 minutes de lecture
PNG - 5.3 kio

C’est la première fois qu’Olivier Giroud est capitaine

Giroud est donc le 122e capitaine de l’histoire des Bleus, pour sa centième sélection. Ce n’est pas un record : Lilian Thuram avait porté le premier de ses 17 brassards en novembre 2005 pour sa 109e cape. Le précédent néo-capitaine était Laurent Koscielny en novembre 2016, pour sa 42e sélection (1). Avant : Karim Benzema en mars 2015 (78e, 1), Raphaël Varane en octobre 2014 (15e, 16), Mamadou Sakho en mai 2014 (17e, 1), Yohan Cabaye en juin 2013 (22e, 1) et Blaise Matuidi en juin 2013 (13e, 6).

A 34 ans et une semaine, Giroud est le quatrième néo-capitaine le plus âgé après Grégory Coupet (35 ans et 5 mois en 2008), Roger Courtois (34 ans et 9 mois en 1947) et Claude Makelele (34 ans et 6 mois en 2007).

Voir le tableau des capitaines

PNG - 5.4 kio

Mike Maignan, 79e gardien des Bleus

Le Lillois succède donc à Benoît Costil (novembre 2016) et Alphonse Areola (septembre 2018) dans la courte liste des gardiens lancés par Didier Deschamps. C’est le 79e gardien des Bleus de l’histoire, le onzième depuis vingt ans et Richard Dutruel à l’automne 2000 contre le Cameroun.

Voir le tableau des gardiens

Il est le premier gardien à entrer en cours de jeu depuis Steve Mandanda en septembre 2009 contre la Serbie (après l’expulsion de Hugo Lloris à la 9e minute). Il a encaissé un but 7 minutes seulement après son entrée en jeu.

Avant Maignan, trois autres débutants avaient encaissé un but pour leur première sélection : Grégory Coupet contre l’Australie en juin 2001 (à la 60e minute)-, but de Zane), Sébastien Frey contre… l’Ukraine en novembre 2007 (Voronin à la 13e, et un certain Chevchenko à la 46e, le fameux coup de projecteur) et Stéphane Ruffier en août 2010 contre la Norvège (doublé de Huseklepp à la 51e et à la 71e).

Les sept autres s’en sont sortis avec une clean sheet : Mickaël Landreau en 2001 face au Mexique, Steve Mandanda en 2008 contre l’Equateur (il était entré à la mi-temps à la place de Frey), Hugo Lloris en 2008 également contre l’Uruguay, Cédric Carrasso en 2011 en Pologne, Benoît Costil en 2016 face à la Côte d’Ivoire et Alphonse Areola en 2018 en Allemagne.

Maignan pourra se consoler en apprenant que de deux gardiens historiques des Bleus avaient débuté en encaissant trois buts : Joël Bats contre le Danemark en septembre 1983 (dont un doublé de Mickaël Laudrup) et Georges Carnus en avril 1963 face au Brésil (triplé de Pelé). Ça ne les a pas empêché de compter respectivement 50 et 36 sélections et d’être successivement les gardiens les plus capés des Bleus (de 1972 à 1987 pour Carnus, de 1987 à 2002 pour Bats).

Voir la chronologie des gardiens

PNG - 8.5 kio

Score : le deuxième 7-1

C’est évidemment une marque rarissime dans l’histoire, mais ce n’est pas la première : l’équipe de France troisième de la Coupe du monde 1958 avait administré la même correction à la Grèce à son retour en France, le 1er octobre. Jean Vincent, Just Fontaine et Thadée Cisowski avaient empilé les doublés alors que Kopa avait ouvert le score.

C’est le plus gros score au Stade de France, la plus large victoire des Bleus contre l’Ukraine, et la plus large défaite de cette dernière depuis ses débuts internationaux en 1992. L’équipe de France a remporté trois autres matchs en marquant 7 buts : deux 7-0 contre la Lettonie aux JO de 1924 et à Chypre en 1980, et un 7-3 au premier tour de la Coupe du monde 1958 contre le Paraguay.

C’est enfin la première fois que les Ukrainiens marquent un but en France, ce qu’ils n’étaient pas parvenus à faire en 1999 (0-0), 2004 (0-1), 2007 (0-2) et 2013 (0-3).

Voir la matrice des scores

PNG - 78.4 kio

Indice de renouvellement : 7/11

Comme entre les deux matchs de septembre, le sélectionneur a changé 7 joueurs dans son onze de départ. Mandanda, Pavard, Digne, Camavinga, Tolisso, Aouar et Giroud ont débuté à la place de Lloris, Sissoko, Hernandez, Kanté, Mendy, Griezmann et Ben Yedder, même si ces deux derniers sont entrés en seconde période. C’est la 93e composition différente mise en place par Didier Deschamps, sur 103 matchs dirigés.

Lire l’article Comment évoluent les compositions de Didier Deschamps

PNG - 5.5 kio

L’arbitre : Andris Treimanis (Lettonie)

Il avait déjà arbitré les Bleus le 25 mars 2017 à Luxembourg (3-1). Olivier Giroud avait signé un doublé alors que Benjamin Mendy et Kylian Mbappé avaient fait leurs débuts en Bleu ce soir-là. Contre l’Ukraine, Giroud a encore signé un doublé et Aouar et Maignan ont étrenné leur première sélection.

Voir le tableau des arbitres

PNG - 7.1 kio

Joueurs : Giroud centenaire, Aouar et Maignan 911e et 912e

Quel est le point commun entre ce France-Ukraine et le France-Slovénie du 12 octobre 2002 ? Ce soit-là, Marcel Desailly portait le brassard pour sa centième sélection, et William Gallas débutait en Bleu. Olivier Giroud est désormais le huitième centenaire de l’histoire et Houssem Aouar est le 911e joueur de l’équipe de France. Il a été rejoint, ce qui n’était pas prévu, par le gardien de Lille Mike Maignan qui est donc, on l’a vu plus haut, le 79e portier de la sélection, et le 912e international français.

Hormis cela, Paul Pogba compte désormais 70 sélections et 50 victoires, alors que Raphaël Varane intègre le top 30 où il rejoint Lloris, Giroud, Matuidi, Griezmann et Pogba. Les champions du monde 2018 commencent à bien s’installer dans le haut du classement. Quant à Clément Lenglet, il est toujours invaincu après 9 sélections (8 victoires, 1 nul).