Olivier Giroud

Né le 30 septembre 1986 à Chambéry, il débute en sélection (859e joueur depuis 1904) le 11 novembre 2011 contre les Etats-Unis, à plus de 25 ans. Mis en concurrence directe avec Karim Benzema, il ne devient titulaire qu’à partir de la mise à l’écart de ce dernier à l’automne 2015. Finaliste de l’Euro 2016, puis champion du monde 2018 sans marquer, il devient le huitième centenaire en sélections en octobre 2020, et fait tomber le record de buts de Thierry Henry lors de la Coupe du monde 2022, où il marque quatre fois. Il est aussi le meilleur buteur de la tête en équipe de France.

En terme de longévité, il est le joueur de 35 ans ayant disputé le plus de matchs et marqué le plus de buts, devenant en novembre 2023 le plus vieux buteur de l’histoire des Bleus à 37 ans et 49 jours. S’il joue en 2024, il deviendra l’un des trois plus vieux internationaux français.

Tableaux de bord 854 après France-Turquie

Publié le 15 octobre 2019 - Bruno Colombari

La répartition gauche-tête-droit des 38 buts de Giroud, le premier nul au SdF depuis 2011, les trois précédents matchs arbitrés par Felix Brych, l’inconvénient de ne pas marquer avant la pause et le premier accroc pour Lenglet : les tableaux de bord ne sont pas encore à l’Euro mais presque.

Tableaux de bord 828 après France-Colombie

Publié le 24 mars 2018 - Bruno Colombari

Ben Yedder et Hernandez 899e et 900e Bleus, le trentième but de Giroud, premier buteur de l’année, le douzième pénalty de Lloris et une toute nouvelle feuille de match : les tableaux de bord reviennent en version 2.0.18.

Tableaux de bord 819 après France-Paraguay

Publié le 3 juin 2017 - Bruno Colombari

Le triplé de Giroud, Lloris dans le top 10, les débuts de Thauvin, le premier 5-0 de l’ère Deschamps, lequel bat enfin une sélection sud-américaine pour une première victoire des Bleus à Rennes : les tableaux débordent.

Tableaux de bord 817 après Luxembourg-France

Publié le 26 mars 2017 - Bruno Colombari

Le sixième doublé d’Olivier Giroud, les débuts de Benjamin Mendy et Kylian Mbappé, le deuxième pénalty de Griezmann et les 39 novices contre le Luxembourg : on a changé d’année, mais les tableaux de bord sont toujours là.