Olivier Giroud

Né le 30 septembre 1986 à Chambéry, il débute en sélection (859e joueur depuis 1904) le 11 novembre 2011 contre les Etats-Unis, à plus de 25 ans. Mis en concurrence directe avec Karim Benzema, il ne devient titulaire qu’à partir de la mise à l’écart de ce dernier à l’automne 2015. Finaliste de l’Euro 2016, puis champion du monde 2018 sans marquer, il devient le huitième centenaire en sélections en octobre 2020, et fait tomber le record de buts de Thierry Henry lors de la Coupe du monde 2022, où il marque quatre fois. Il est aussi le meilleur buteur de la tête en équipe de France.

En terme de longévité, il est le joueur de 35 ans ayant disputé le plus de matchs et marqué le plus de buts, devenant en novembre 2023 le plus vieux buteur de l’histoire des Bleus à 37 ans et 49 jours. S’il joue en 2024, il deviendra l’un des trois plus vieux internationaux français.

Tableaux de bord 808 après France-Islande

Publié le 4 juillet 2016 - Bruno Colombari

Samuel Umtiti 77e Bleu né en Afrique, le vingtième but de Giroud, marquer dans le premier quart d’heure en phase finale, le sixième 5-2 de l’Histoire, l’Islande et les petites nations : les tableaux de bord sont en quatrième semaine.

Tableaux de bord 804 après France-Roumanie

Publié le 11 juin 2016 - Bruno Colombari

Le treizième pénalty encaissé en phase finale, Giroud premier buteur de l’Euro, Evra dans le top 20, Coman plus jeune joueur français de tous les temps et le bilan des matches d’ouverture : les tableaux de bord aussi sont décisifs à la dernière minute.

Tableaux de bord 803 après France-Ecosse

Publié le 5 juin 2016 - Bruno Colombari

Evra qui chasse Platini du top 20 des joueurs, Giroud qui entre dans le top 20 des buteurs derrière Kopa, Kanté nouvelle mascotte des Bleus et l’Ecosse en mode fer à cheval : derniers tableaux de bord avant l’Euro. Enfin !

Tableaux de bord 802 après France-Cameroun

Publié le 31 mai 2016 - Bruno Colombari

La quinzième victoire des Bleus contre une sélection africaine, le quinzième but d’Olivier Giroud, le quatrième match consécutif avec deux buts encaissés et le cinquantième brassard de Lloris : des tableaux de bord à la nantaise.

2015, un bilan en bleu (5/6) : l’attaque

Publié le 23 décembre 2015 - Bruno Colombari

Quatre débutants et deux retours : Deschamps a chamboulé son attaque cette année, et il a bien fait, car l’affaire Benzema-Valbuena aura sûrement des conséquences pour l’Euro. Et l’éclosion de Martial est une excellente nouvelle.